当前位置:首页 > 发展规划

【解读】关于企业投资项目备案实行承诺制的政策解读

发布日期:2017-10-09 来源:伊春市发展和改革委员会

一、投资项目备案实行“承诺制”,与以往的项目备案有什么区别?

    根据国家和省政府对企业投资项目备案的要求,对于实行核准制范围外的项目实行备案管理。近年来,我省的项目备案经历了三个阶段。

    第一阶段,是从2004年国家投资体制改革开始的,由企业提交备案申请,发改部门在三个工作日内出具备案确认书,企业拿到备案确认书后,才能办理项目的后续开工前审批事项,备案是其他审批事项的一种“前置”条件。

    第二阶段,从2014年开始,按照陆昊省长“多取消、审一次、真备案”的要求,我省对项目备案大幅简化,即,备案部门收到备案申请后,不再审查,当即给企业出具备案申请回执单,3个工作日内不出具反对意见,备案自动生效。这个做法,不但取消了审查,而且企业不用再去备案机关取件,实现了“少跑腿”。这项真备案改革在当时是全国领先的。

    第三阶段,就是这次推出的备案承诺制,相对于回执单备案,在方便企业办事方面又前进了一步。“承诺制”,就是指在审批过程中,由原来政府“备案”变为企业“承诺”。

    实行备案承诺制,是按照省政府深入贯彻“放管服”的要求,大力推进简政放权的一项具体举措。备案承诺制,最大的变化是企业不需要到备案部门办理任何手续,也不需要与项目管理人员见面,真正实现了“一次也不用跑”和“不见面办事”,极大地方便了企业,也更加优化了我省投资环境。

    二、为什么要实行“承诺制”,有什么好处?

    为了给企业提供更好的服务,我们对过去1年半企业涉及发改部门项目办理的数据进行了分析,发现85%的企业办理事项都是项目备案。针对这一情况,我们选择了投资项目备案这个环节试行“承诺制”对企业帮助最大,增强了企业的“获得感”。

    三、我省实行的“承诺制”有什么特点?

    总的来说,我省实行的“承诺制”有四个特点。一是全程网上办理,企业可以直接登录全省投资项目在线审批监管平台,自行注册企业帐号,填写项目信息并做出承诺后,下载打印备案承诺书即完成备案,做到了“信息多跑路,企业少跑腿”。二是从企业角度出发,过去我们从自身的角度出发,需要企业填写比较复杂的表单,即便在网上填报,也不过是把纸质表单变成了电子表单,内容上并没有变化。而企业又不是天天来办事,对于需要填写的表单不熟悉,不知道如何填写,比如审批层级,如果让企业自行选择,一般都弄不清楚什么项目由县级备案,什么项目由市级备案,所以企业容易对填报信息产生畏惧情绪,不愿意填报、随意填报或者直接交给政府部门代填,使得企业很难认真投入到填报过程中,缺少“角色代入感”。我们对这个问题进行了深入分析,从企业的角度出发,将以往企业填写信息时面对一张繁杂而冰冷的表单变成了提示问题式,类似于我们注册软件用户时的方式,用几个企业根据自身情况能够准确回答的问题,通过企业选择的答案由系统自动判断并完成表单填写,比如“您此次申报所代表的单位是企业吗?”,“您此次申报的项目是否为境内投资项目?”等,企业完全可以自行申报,提高了企业在办理项目备案过程中的参与度,看着在自己手中完成的备案,也增加了办事的获得感和成就感。三是全程不见面办事,企业通过全省投资项目在线审批监管平台,可以独立自主完成填报信息,做出承诺后,就已经完成了备案全过程,其间不需要联系任何发改部门,也不需要发改部门的工作人员参与审核,全部在网上自动办理,即时办结,真正做到了“不见面办事”。四是首次实现了个人投资项目承诺制备案,我们针对社会广泛关注的户用光伏电站备案,为个人投资建设的户用光伏电站开通了承诺制备案窗口,今后,个人可以通过全省投资项目在线审批监管平台,注册个人用户并填写个人信息后,直接办理户用光伏电站备案承诺。

    四、实行“承诺制”之后,企业办理投资项目备案都需要做什么?

    现在,企业可以在投资项目开工前的任何时间,注意是“开工前的任何时间”,办理投资项目备案。也就是说,企业可以在其它手续都办完的情况下再完成备案,也可以在中间任何一个时间进行备案。备案时,企业仅需要一台能上网的电脑,登陆全省投资项目在线审批监管平台,注册一个企业帐号,然后根据问题提示一步步完成信息填报,并做出信息完整属实且项目符合国家相关产业政策的承诺后,备案就完成了,企业可自行下载打印备案承诺书,即视为生效的法律文件。不再需要到发改部门办理任何的手续。

    五、企业做出承诺后,还需要做什么?如果违反了承诺,会有什么处罚?

    企业做出承诺后,需要按承诺的信息建设投资项目,并确保所建设项目符合国家相关产业政策。如果企业承诺的信息发生了变化,企业可以通过全省投资项目在线审批监管平台申请修改。

    如果企业违反了承诺,首先将会对企业的信用造成损失,按照规定,企业违反承诺或虚假承诺的,将会通过全省企业信用信息平台向社会公开披露,性质严重的,还会被列入“失信黑名单”。此外,有关部门还会根据企业违反承诺或虚假承诺的具体情况,依法依规追究企业责任。