当前位置:首页 > 发展规划

创新带动创业发展创业依托高新科技创业助力精准扶贫创业教育均衡发展 “双创周”展现龙江创新创业新气象

发布日期:2018-10-16 来源:伊春市发展和改革委员会

    9日,全国“双创周”拉开帷幕,黑龙江分会场同步启动,龙江大地再次因创新创业而沸腾。

  我省“双创周”活动已在龙江举办了四届。四年来,省委省政府出台一系列政策措施,极大地激发了大学生创新创业的热情,我省创新创业实现了从局部到整体、从现象到机制的跨越,已成为推动经济增长的重要动力,促进转型升级的重要力量,稳定和扩大就业的重要支撑。

  在本届“双创周”上,以哈工大为龙头的我省高校正合力打造东北地区最具活力的大学生“双创”中心,我省创新带动创业、创业促进创新的格局已逐步显现。

  九成创业项目依托高新科技

  10日,作为“双创周”主要活动之一的全省大学生创新创业项目专项成果展拉开活动帷幕。

  记者在现场看到了200个优秀项目的集中展示。据了解,这些项目均从全国机器人大赛、省“互联网+”大学生创新创业大赛等多项赛事中精选出来。记者发现,参展项目中,超过九成涉及人工智能、机械制造、新材料等高新科技领域。

  本次参展的哈尔滨玄智科技有限公司依托哈工大机器人研究所,发明设计了搬运机器人、智能家庭服务平台、格斗机器人等多台自动化水平高的机器人系统,还曾获得第二届“互联网+”中国大学生创新创业大赛银奖。该公司负责人说,“对于勇于创业的大学生来说,创业如同‘造梦’,经常打造出的是‘空中楼阁’,但如果让科技融入创业实践,那么就能让‘空中楼阁’有根基,增加创业成功率。”

  “科技融入创业,可以极大地提高成功率。”哈尔滨乐聚智能科技有限公司负责人表示,其中一个原因是有科技含量的创业项目,容易受到投资人的青睐。

  哈尔滨乐聚智能科技有限公司在智能机器人领域的人形机器人步态规划核心技术处于国际先进水平,该公司曾多次获得投资,发展十分迅速,如今公司市场估值已达20亿元。

  据了解,为让大学生创新创业有充足的资金,我省积极鼓励社会各类资本投资建设大学生创新创业孵化器。以哈工大大学生创新创业园为例,该创新创业园发挥省政府5000万财政专项资金的引导作用,采用基金参股和跟进投资的方式吸引了一批社会资本,形成了1.6亿元的创投基金合作意向。在此推动下,仅在今年上半年,哈工大大学生创新创业园新入住企业12家,新增创业者43人,新增估值过亿企业1家,在孵企业新增融资2.75亿元,企业销售额达到1.05亿元。

  创业项目与龙江特色农业相结合

  “双创周”期间,全省第三届“互联网+绿色农业”点对点营销策划大赛在东北农业大学举行。记者发现,在比赛现场除了参赛选手和指导教师在不停忙碌外,很多来自全省各地的农户、农民企业家和当地干部也来到了“互联网+绿色农业”点对点营销策划比赛现场观摩。他们希望能够在比赛项目中,找到能够用于当地农业发展的技术或商业模式,助力精准脱贫。

  来自拜泉县上升乡团结村的一位农户告诉记者,这次大赛一等奖的东小农原味果蔬创业团队,让他年收入增加了好几倍。

  东小农原味果蔬创业团队是由东北农业大学园艺园林学院在校生联合组建,团队骨干成员和兼职销售人员全部为在校学生。团结村是一个国家级深度贫困村,距县城7公里,人均耕地少,有农户822户,其中贫困户有320户。他们缺乏专业的蔬菜种植技术,只能种玉米大豆这种单一的大田作物,因此人均收入只有2000元左右。

  在2017年的冬天,东小农团队帮助团结村的扶贫工作队策划了“绿色小菜园”项目,并协助规划了一个设施农业园区。“我们在村里观测的时候发现,团结村没有工业污染,土地肥沃、日照充足、生态环境十分优良,非常适合种植‘草莓番茄’和‘鲜食玉米’。”团队负责人告诉记者,村民们守着新建的大棚却不会用,团队希望用所学的知识帮助村民学好用好蔬菜栽培技术。

  “如今,我们团队在老师的带领下,每两周派3名专业技术人员前往团结村,挨家挨户进行走访,手把手地教农民蔬菜管理技术,如番茄如何整枝、蘸花,蔬菜的病虫害防治问题,并发放技术手册,确保村民们能够及时有效地管理好瓜果蔬菜。”团队负责人告诉记者,经过一年多的培训,很多农户掌握了科学的果蔬栽种管理技术,实现番茄等果蔬的高品质原味种植。

  东小农原味果蔬创业团队还以绿色种植的田园果蔬、园艺花卉等为团队的核心产品,通过产品多渠道销售,真正为农民增加了收入。

  据了解,通过“互联网+绿色农业”点对点营销策划大赛,目前已形成了“以学生为主体、优秀科研人员和专业带头人为指导教师”的对接服务团队,将大学生、科技人员以及农民联系到了一起,形成了一个良性循环的“产学研销”一体化的创新创业生态系统。

  让更多大学生投身创业热潮

  “我们这几年的创业者和之前的创业者相比,最大的不同是我们在校期间就获得了系统的创业教育,这让我们无论是论证创业项目、规划创业路径还是最终进行创业实践都有很好的支撑,大大提高了创业成功率。”10日,黑龙江省普通高等学校创新创业教育指导委员会新增设的民办教育专项分指导委员会挂牌成立,华德学院的学生赵凤舞代表我省民办高校创业大学生发言。

  在“双创周”上记者发现,越来越多民办高校和地方应用型高校的学生投身到创业浪潮中。有专家表示,这主要得益于创业教育越来越普及。但这位专家也表示,本届“双创周”的主题是“高水平双创,高质量发展”,我省要想实现“双创”升级,助力龙江高质量发展,那就必须实现创业教育的均衡发展。

  实际上,随着近几年“双创周”的推动,我省创业教育不但在重点高校得以普及,在民办高校和地方院校也得到了较大发展。绥化学院院长张凤武表示,作为地方院校,创业教育同样不能缺位,还必须办出特色。“绥化学院正是基于这样的思考,大力推动创新创业,与绥化市共建了大学生创新创业基地,普及了创新创业教育基础课程,加大创新创业研究项目支持力度,为学生创新创业提供智力支撑、搭建实践平台、增加物质支持,从而促进了人才培养质量的提升。”

  民办院校和地方院校如何进一步发展高质量的创业教育,张凤武认为必须要抓住三个方面,一是要紧密结合高校自身人才培养的实际,挖掘创新创业的支点,不能好高骛远,也不能裹足不前,切实追求质量和数量的同步提升;二是要紧密结合地方区位发展的实际,寻求创新创业的发力点,扎根在地方沃土焕发创新创业新生;三是要紧密结合创新发展的实际,正确理解高校推进创新创业的源头责任,不能跟风乱进,也不能脱离创新,把创新作为创业的根本目的着力推进。(作者:付宇 徐佳倩 衣春翔 赵一诺)