当前位置:首页 > 发展规划

我省积极加强农村支付环境建设 农村金融支付期待“刷刷刷”

发布日期:2018-12-25 来源:伊春市发展和改革委员会

   “多亏了农村助农取款服务点,解了我的急需啊!”近日,齐齐哈尔市甘南县查哈阳乡灯塔村的李大爷感慨地说。李大爷告诉记者,前一阵子,他儿子晚上突发疾病,李大爷和老伴儿急忙送儿子去医院,被告之急需手术,要交押金,可是手里没有现金。这时他看见医院门口的超市有一个助农取款服务的牌子,就半信半疑地去问了一下,没想到真取出钱来了,解了他的燃眉之急。

  近年来,我省积极加强农村地区支付环境建设,形成了以ATM、POS、转账电话等传统支付终端为主体,以移动支付、网银支付等新型支付工具为辅助的金融基础清算渠道。截至目前,我省农村地区共发行银行卡5470.36万张,人均持卡量达到2.21张;共布放ATM机5418台、POS机5.9万台,共有银行营业网点3401个,支付工具已覆盖辖内所有乡镇和行政村。

  我省还扩大移动支付、网上银行等新型支付方式的覆盖面和应用功能,农村网银用户已达920.63万户,手机银行用户已达623.48万户。仅今年前三季度,邮储银行、农村信用社共完成农民工银行卡特色服务取款交易8.8万笔、金额3035万元,极大方便了农民工异地存取款。

  人民银行哈尔滨中心支行支付结算处有关负责人称,虽然多年持续开展的农村支付环境建设,弥补了我省农村基础支付服务的缺失,推进了农村金融普惠进程,但农村支付环境建设仍存在一些问题。一是农村支付环境建设的可持续性问题,由于受交通通讯等因素影响,在偏远地区行政村设立服务点维护、运营成本较高。二是农村居民现金交易意识仍较为浓厚,对非现金支付工具认知度相对城市居民偏低。三是农村支付服务中金融资源充分利用问题。四是支付领域犯罪有向农村蔓延的趋势,农村支付服务风险也不容忽视。如何既能调动涉农机构的积极性,又能鼓励农村居民积极使用非现金支付工具,还有诸多问题需要通过改革创新加以解决。

  对此,人民银行哈尔滨中心支行支付结算处有关负责人提出了切实可行的建议。他认为,首先要继续发挥市场机制与政策扶持效应,培育和壮大农村支付市场。推动各级人民银行将“市场需求”和“政策推进”相结合,既要充分尊重市场规律,使市场在资源配置中起决定性作用,又要积极争取政策扶持,以业务可持续发展为导向。其次,激发各类支付服务主体的积极性和创造性,发挥各类商业模式的特点和优势,提升支付结算服务的电子化水平,加强支付结算知识宣传培训,提升农村居民非现金结算意识。再次,针对支付终端使用率偏低情况,应转变工作思路,加大营销宣传力度,提升农村居民的支付体验,增加农村居民的客户粘性。此外,要高度关注农村地区支付服务风险,强化农村地区用户的风险意识和风险防范能力,有序推广支付服务新产品、新功能,保护农村居民合法权益。(作者:李洪德 李播)