当前位置:首页 > 工业发展 > 综合动态

我省坚持环保标准发展畜牧业 年底前实现有机肥还田1600万吨目标

发布日期:2018-08-24 来源:伊春市发展和改革委员会

    记者从日前召开的全省畜禽养殖废弃物资源化利用哈尔滨现场推进会上获悉,我省坚持环保标准发展畜牧业,对畜禽养殖废弃物污染防治和资源化利用坚持源头减量、过程控制、末端利用治理思路,以农用有机肥为主要方向,畜禽粪污与作物秸秆搭配处理,实现种养结合还田利用,为黑土地永续利用,实现农业“三减”,促进绿色有机食品产业发展和生态环境改善提供有力支撑。到今年底和2020年,全省畜禽粪污综合利用率分别达到68%和75%,规模养殖场粪污设施配套率分别达到70%和95%。

  据测算,目前全省畜禽粪污年产生量约1.03亿吨。会议指出,今后,我省将以提高畜禽粪污资源化利用率为重点,构建农牧循环发展机制。各地以畜禽粪污肥料化利用为主要途径,通过政府扶持有机肥施用,调动种植户和第三方专业化企业生产、使用有机肥的积极性,解决农民和经营主体不想用、不愿用的问题。今年底前全省将实现有机肥还田1600万吨的目标。

  会议要求,各级政府和部门将努力构建种养循环发展机制,建立畜禽粪污等农业有机废弃物收集、转化、利用网络体系,鼓励在养殖密集区域建立粪污集中处理中心,支持在田间地头配套建设管网和储粪(液)池等,解决粪肥还田“最后一公里”难题。鼓励引导畜禽规模养殖场与家庭农场、种植大户、农民合作社等新型经营主体在合理半径内相衔接,实现无害化处理后的畜禽粪肥就近还田利用。今后,我省将以畜禽规模养殖场粪污设施改造升级为重点,全面提高设施装备配套率。各级政府和相关部门积极引导养殖主体切实履行“谁养殖、谁治理”的污染防治主体责任。力争到2019年,全省大型规模养殖场粪污设施配套率达100%。对规模以下养殖场(户)、散养密集区粪污污染防治,将发挥县乡两级政府监管作用,强化村民自治,逐步引导养殖户转变发展方式,退出村屯。

  会议要求,我省将以整治“三无加直排”规模养殖场为重点,全面加强环保执法。同时制定完善省级技术服务工作方案,组织专家以全省26个畜牧大县为重点,定点包扶,开展技术指导。发挥省级龙头作用,支持省供销社利用3年时间,建设100万吨有机复合肥生产能力,打造粪污资源化利用的产业链、价值链和供应链。 (作者:黄春英)