当前位置:首页 > 工作动态

市发改委关于2018年度法治政府 建设情况的报告

发布日期:2018-04-02 来源:伊春市发展和改革委员会

市政府:

2018年,在市委、市政府的正确领导下,以党的十九大和习近平总书记系列讲话精神为指引,积极贯彻落实《中共中央国务院法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《黑龙江省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》和《伊春市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》的工作要求,大力优化经济社会发展环境,力争为推动伊春市经济社会又好又快发展提供有力的保障。现将我委法治政府建设情况报告如下:

一、工作完成情况

(一)推进简政放权,加快职能转变

1、深化审批制度改革。结全我委工作职能,编制完成了权力清单和责任清单。《黑龙江省人民政府关于取消和下放一批行政权力事项的决定》(2015年省政府3号令)、《黑龙江省人民政府关于取消、下放和调整一批行政权力事项的决定》(2015年省政府5号令)实施后,我委对相关的行政权力和责任进行了进一步的梳理,现已全面取消非行政许可审批这一类别。经多次动态调整后,我委只有1项行政许可事项。同时对保留的行政审批事项进行了跟踪监督指导,规范了行政许可文书制作,优化了行政审批时限。

2、建立健全三清单制度。一是推进行政权力依法规范运行,建立权力清单、责任清单机制。我市于2015年10月初、12月末先后启动了市本级、县(市)区行政权力流程梳理工作,并对清单内全部行政权力逐一绘制权力运行流程图,做到权力清单和权力流程图相配套,流程梳理标准相一致。我委积极配合市编委办、市法制办做好此项工作。权力清单和责任清单通过市政府门户网站和《黑龙江省行政权力信息管理平台》重新面向社会公布,接受社会监督。二是全面清理规范行政权力中介服务。市政府制定了《伊春市人民政府办公室关于全面清理规范市政府各部门行政权力中介服务的实施意见》(伊政办发[2016]30号),我委对中介服务事项进行了规范。

(二)加强制度建设,做好文件清理等工作

1、制定了规范性文件制定制度。切实落实好规范性文件“三统一”制度,有效规范行政行为。依据《伊春市人民政府办公室关于实行规范性文件三统一制度的通知》,制定了规范性文件制定制度。

2、围绕优化服务开展文件清理。按照《伊春市人民政府办公室关于做好文件清理工作的通知》(伊政办发〔2016〕32号)要求,做为牵头部门之一,认真做好文件清理工作。按照“谁起草,谁负责,谁实施,谁负责”的原则,对存在设定权限范围之外的内容,不适应经济社会发展需要以及部门利益法制化问题的文件一律废止。

(三)完善体制机制,行政行为日益规范

大力推进“互联网+政务服务”。截止目前,认真做好投资项目审批监管平台的运行与完善工作,并对相关部门及各区工作人员进行了业务培训,为平台的顺利运行做了大量的基础工作,有效的规范了审批行为,提升了审批效能,方便了群众办事。

(四)执行信息公开制度,积极出庭应诉

针对行政诉讼案件,行政机关负责人能够配合出庭应诉,有正当理由不能出庭的能够出具书面说明。并对申请人提出的申请政府信息公开等事项,及时做出答复。

二、存在的主要问题及不足

近年来,我委在推进依法行政、加快法治政府建设方面做了一些工作,但在实际工作中也遇到了一些不容忽视的问题,一些单位注重经济发展,忽视法治建设现象仍然存在。一些单位法治政府建设工作机制不够健全。法制机构建设与法治政府建设要求不相适应,特别是一些基层法制机构设置和人员配备存在不足,这些问题不同程度地制约了法治政府建设工作顺利开展。

 

 

三、2018年工作安排

2018年,认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,以《黑龙江省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》为指导,以《伊春市法治政府建设2016年—2020年实施方案》为行动纲领,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。将紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实省委全会精神,为我市做大做强支柱产业、奋力走出“让伊春老林区焕发青春活力”的新路子,做出应有的贡献。

特此报告。

 

 

 

 

             2018330