当前位置:首页 > 工作动态

张庆伟同团省委新一届领导班子成员集体谈话时强调 永远听党话跟党走切实当好青年表率 在现代化新龙江建设中展现青春力量 陈海波主持会议

发布日期:2018-05-03 来源:伊春市发展和改革委员会

    28日下午,全省“法治建设年”活动动员部署大会在哈尔滨召开。省委书记、省人大常委会主任张庆伟出席会议并讲话。他强调,全面依法治国是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是“四个全面”战略布局的重要方面,要深入贯彻党的十九大和习近平总书记对我省重要讲话精神,深入落实全面依法治国基本方略,着力构建科学高效有序的法治体系,为建设现代化新龙江提供坚实法治保障。

  省委副书记、代省长王文涛主持会议。黄建盛、陈海波、张效廉、王常松、李海涛、李雷、王爱文、王兆力、贾玉梅、胡亚枫出席会议。甘荣坤就《2018年全省“法治建设年”活动方案》作说明。

  张庆伟强调,要提高思想认识,站在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治高度,深刻把握开展“法治建设年”活动的重大意义,认识到开展“法治建设年”活动是贯彻全面依法治国基本方略的龙江实践,是加快推进法治黑龙江建设的具体行动,是打造全面振兴好环境的重要举措,切实增强推动法治黑龙江建设的责任感和使命感。要明确工作任务,突出“建设”这个重点,既要作为一项长期任务、久久为功,也要聚焦突出问题、集中攻坚。要着力提高立法质量,严格规范依法行政,坚决维护司法公正,积极促进全民守法,突出抓好乡村法治,切实抓住关键少数,努力在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法上实现新突破。要加强组织领导,按照省委统一部署,压实落靠责任,形成工作合力,强化督导考核,营造浓厚氛围,确保“法治建设年”活动有序推进。

  就做好近期安全工作,张庆伟强调,全省要切实贯彻习近平总书记重要批示精神,高度重视交通安全,加强运输行业监管,深入排查、消除隐患,各级各部门都要行动起来,防止重特大交通事故;要加强重点场所安全管理,对幼儿园、学校、文化娱乐等场所进行集中排查,坚决防止恶性事件发生;要切实做好春季防火工作,严格落实各级领导责任,层层抓好落实,彻底消除死角死面,确保人民群众生命财产安全、社会和谐稳定。

  王文涛强调,要在准确定位上下功夫。要让全省每一个干部和群众都知道,“法治建设年”活动不仅仅是学一点法律知识、办事讲一点规则那么简单,而是紧密连接着国家强盛、龙江振兴的大局,联系着社会的幸福感。要通过行之有效的行动,从科学立法、严格执法、公正司法、全民守法多方面推动法治建设再上新台阶。要在抓好“四个结合”上见成效。把“法治建设年”活动与学习宪法结合起来,把“法治建设年”活动与营商环境建设结合起来,把“法治建设年”活动与扫黑除恶专项斗争结合起来,把“法治建设年”活动与以案说法结合起来,在全省形成公正、透明、可预期的法治环境。

  会上,中国法学会党组成员、副会长张文显教授作《宪法》讲座。

  会议以视频会议形式召开。其他现职副省级领导同志,在哈中省直单位、省属高校、省属企业主要负责同志等在主会场参加会议。各市(地)、县(市、区)设分会场。(作者:曹忠义 王坤)