当前位置:首页 > 工作动态

伊春市2018年一季度经济运行情况

发布日期:2018-06-29 来源:伊春市发展和改革委员会

市发展和改革委员会

2018411日)

 

    年初以来,按照市十二届二次全会和市委经济工作会议提出的主要奋斗目标,全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记对伊春的特指要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,大力推动高质量发展,全力做好生态保护、经济转型、林区改革、城乡建设、民生改善等重点工作。一季度,预计全市地区生产总值同比增长4%增速同比下降0.8%;规模以上工业增加值10亿元,同比下降22.7%固定资产投资同比增长19%,增速同比下降79%;公共财政预算收入完成5.3亿元,同比增长26.8%。

    一、经济运行基本情况

    (一)从三次产业看,一产、三产开局平稳,第二产业增速略缓。一季度,第一产业增加值增长5%,增速同比提高2.1%,第三产业增加值增长2.7%,增速同比提高0.7%。第二产业增加值增长6.4%,增速同比下降5.7%。主要有以下几个特点:

    一是农业备春耕总体态势良好水稻浸种育秧和蔬菜棚室生产陆续开始。截至3月末,全市已筹春耕资金7.8亿元,占总需求的87%;下摆化肥2.8万吨、农膜960吨、种子1.6万吨、农药55吨,分别占春耕需求的35%、92%、80%和10%;农机具检修60%。畜牧产业预计产值5.2亿元,同比增长3.5%,牧业增加值2.6亿元,同比增长3.9%。森林猪饲养量25.6万头,完成全年养殖目标的51.2%。森林鸡饲养量8万羽,完成全年养殖目标的18.6%。林下牛饲养量8.5万头,完成全年养殖目标的78.7%。雪貂饲养量2.6万只,完成全年养殖目标的14.5%。

    二是重点企业对工业拉动作用较大。一季度,西钢、鹿鸣矿业和华能伊春热电等重点企业生产运行稳定。其中,西林钢铁集团有限公司2017年下半年开始生产规模、产量和效益有所回升一季度,实现产值23.5亿元,同比增长56.4%实现销售收入16.2亿元,同比增长75%;生铁、粗钢、钢材产量分别同比增长49.3%53.5%17.1%。伊春鹿鸣矿业有限公司,一季度生产运行稳定,累计生产钼精矿(45%)0.86万吨,实现产值5.4亿元,同比增长46.7%;实现主营业务收入5亿元,同比增长30.9%。华能伊春热电有限公司,一季度完成发电量8.98亿千瓦时,实现产值3.8亿元,同比增长19.6%。

    三是旅游业发展速度明显提高。加快创建国家全域旅游示范区,持续实施“旅游+”战略。在“旅游+康养”方面,继续完善九峰山养心谷、桃山森林玉温泉、岐黄养老养生苑等特色康体养生养老项目。桃山玉温泉森林康养基地被国家旅游局和国家中医药管理局确定为第一批国家中医药健康旅游示范基地创建单位。在“旅游+农业”方面,积极发展休闲农业和乡村旅游,通过建设田园综合体、农家乐、林家乐等载体,促进农业、林下经济与生态旅游融合发展,重点建设五营“自在香里”田园综合体、乌马河养溪谷等集田园采摘、休闲观光、饮食体验为一体的特色乡村旅游点。在“旅游+生态”方面,打造系列美食主题产品,推出棚室黑木耳、生态西红柿等主打产品。一季度全市接待旅游人数287万人次,旅游收入22.6亿元,同比分别增长20.07%和21.48%。

    (二)从投资、消费和外贸看,投资增速放缓,对外贸易有所下降,消费保持平稳增长。主要有以下几个特点:

一是加大项目建设力度,拉动固定资产投资增长初步确定2018年全市重点建设(谋划)项目135 个,总投资532.7亿元。其中,2018重点建设项目54个,年度计划投资74.4亿元产业项目43个,总投资137亿元,2018年计划投资29.6亿元;基础设施和社会事业项目11个,总投资131.3亿元,2018年计划投资44.8亿元);谋划2018至2020年拟施工建设的重点产业项目81个,总投资264.4亿元。目前,伊林集团黑木耳菌包生产线南岔区林宝生物科技有限公司植物提取、汤旺河冰雪书画小镇产业项目已开复工,嘉荫至临江公路汤旺河至伊春段、市客运中心站铁力市人民医院综合楼6个重大基础设施项目已开复工其他项目将于4、5月份陆续开工建设。

    二是消费市场稳步发展。1-2月份,全市消费品零售额累计实现22.4亿元,同比增长8.1%(其中,限额以上实现6.3亿元,同比增长6.7%,增速比上年同期回落1.4个百分点预计我市一季度社会消费品零售总额可实现30亿元,增幅在8%左右。预计全市金融机构人民币各项存款余额692亿元,各项贷款余额185亿元。

    三是外贸进出口有所下降。一季度,全市外贸进出口总额实现6304万元,同比下降36.8%。其中:出口完成5233万元,同比下降3.2%;进口完成1070万元,同比下降76.6%。年初以来,我市拉开了新一轮招商引资的序幕,1-2月份,全市新建、续建外来投资项目7个,实现到位资金2.56亿元,同比增长33.7%。其中,省外投资项目5个,到位资金2.04亿元,同比增长10.9%主要涉及森林食品、森林生态旅游、电力能源等产业。预计一季度我市外来投资项目到位资金6亿元,其中,省外投资5亿元,同比增长3.5%。

    二、经济运行需要关注的问题

    从一季度经济情况看,对照“稳中求进”总要求,提质增效任务依然艰巨,发展过程中仍然存在一些急需正视的困难和问题,主要表现在:

    (一)在三次产业中,一产、三产增速相对稳定,影响全经济增长主要是二产。一是我市工业产业的结构性问题还比较突出,冶金、能源等传统产业比重大,对经济拉动作用大,食品加工、医药等新兴产业还需要加大培育力度一季度,冶金建材及矿产开发业完成产值18.4亿元,同比增长47.5%;能源行业完成产值4.1亿元,同比增长6.2%;木材加工业完成产值1.3亿元,同比增长7.8%;食品工业完成产值8981万元,同比下降19%;医药工业完成产值8288万元,同比增长70.9%。二是工业经济增长受重点企业和市场环境影响较大。西钢、鹿鸣矿业华能和北方水泥在我市工业经济中占比较大,主要产品价格受市场环境波动显著,因此影响我市规上工业经济增速浮动明显。三是战略性新兴产业尚未形成规模。目前,我市战略性新兴产业在生物、新能源、节能环保、新材料和高端装备制造五个产业仅有十多家企业,占工业增加值比重较小

    (二)投资保持快速增长难度加大,没有充分发挥拉动经济增长的作用。一是当前经济环境下,企业一般性投资意愿减弱,招商引资难度加大二是我市投资项目资金短缺依然是影响加快建设的“瓶颈”问题,部分项目存在资金缺口大、不落实、到位慢等问题。三是由于气候和季节原因,一季度开复工项目少,重点项目基本没有土建工程量固定资产投资规模较小,还没有发挥出对全市经济的明显拉动作用

    (三)受到进口大幅下滑影响,进出口总额大幅下降。目前,我市主要进口商品下降,贸易顺差形势明显。一是由于2017年我省撤销了部分口岸,其中包括了嘉荫口岸,对我市的外贸进出口产生了重大影响。二是受国际市场需因素的影响,许多外贸进出口企业减产、停产或开展国内贸易经营,对外贸经济持观望态度,对我市的外贸进出口也产生了一定影响

    三、下一步工作措施

    下一步,要坚决贯彻市委、市政府决策部署,认真落实政府工作报告的目标任务,以推动高质量发展为根本要求,大力推进供给侧结构性改革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,抓住经济建设的黄金时期,突出重点,明确责任,狠抓落实,力争二季度继续保持经济稳中上涨的趋势,加快实现全市经济恢复性增长。

    (一)继续狠抓项目谋划、建设,确保不断有新项目生成。要继续把产业项目作为“一号工程”来抓,要继续加大产业项目谋划,要加快落实重点项目市级领导包保责任。随着天气转暖,我市已经具备土建工程施工条件,要积极帮助项目单位加快办理前期手续,落实建设资金,优化服务质量,为项目开复工创造条件,争取项目建设在5月初全部实现开复工。同时,大力推进伊春至铁力快速铁路、林都机场扩建和嘉荫至临江公路汤旺河至伊春段等重大基础设施项目建设。

    )深入推进“三去一降一补”,加快提升工业质量和效益。提升重点骨干企业生产能力,保障生产要素,推动西钢、鹿鸣钼矿、华能热电、北方水泥等企业盘活存量、释放增量,力争优质钢材、钼精粉、水泥产能分别达到300万吨、2.8万吨和100万吨。提升规上企业总量规模,力争净增规上企业10户以上,新增小微企业230户以上。支持忠芝、越橘庄园等企业在“新三板”挂牌。充分运用“大智移云”互联网新技术,促进企业优化升级。

    )以“放管服”为抓手,全力激活民间投资。加大简政放权力度,继续深化投资项目审批制度改革,不断完善市场准入负面清单制度。大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,建立健全市级PPP项目储备库,定期向社会公开推介。鼓励民营企业扩大投资、科技创新、拓展融资。支持以发展绿色生态产业为主的龙头民营企业,通过技术升级、主业扩张、兼并重组加快发展。引导民营企业依法进入竞争性经营行业和投资领域。组织银企洽谈对接,争取更多的成长性企业获得银行融资支持。

    )以培育新产业、新业态为支撑,加快培育一批经济新增长点。推进中观层面新增长领域挖掘与培育工作。加快特色小镇建设,坚持政府引导、市场化运作,重点推进汤旺河旅游小镇、嘉荫恐龙小镇等10个试点建设。强化企业技术创新主体地位,鼓励中小企业围绕森林食品、北药等产业发展,研发新技术,开发新产品。支持林科院、农研中心等科研院所与企业深度合作。

    )以创新体制机制为措施,不断增强改革活力。着力抓好供给侧结构性改革,深入推进“三去一降一补”重点任务。深化财政预算管理和税收制度改革。支持金融机构创新产品,加快组建小额贷款公司或融资性担保公司,提高金融服务实体经济效率和支持经济转型能力。防范政府债务风险和金融风险。深化商事制度改革,推进“多证合一”,强化企业信用监管,持续激发市场活力。