当前位置:首页 > 工作动态

市政府考察团赴广东茂名开展对口城市合作交流

发布日期:2018-09-06 来源:伊春市发展和改革委员会

    9月2日至4日,市委副书记、市长韩库率市政府考察团赴广东省茂名市开展对口城市合作交流,茂名市委书记、市人大常委会主任李红军参加了相关考察活动。
考察团一行先后参观考察了茂名市城市规划展览馆、露天矿生态公园、林光互补发电项目、博贺新港区、华南热带农业公园、化州中药厂、化州化橘红药材发展有限公司等,听取了茂名市城市规划建设、生态环境治理、滨海旅游、港口建设、现代农业等经验介绍,深入了解了茂名市经济社会发展情况,并前往高州市根子镇贡园、红荔阁、冼太故里文化景区及浪漫海岸等地,实地考察茂名文化旅游发展情况。期间,双方进行座谈交流,共同商讨对口合作、共赢发展事宜。
   
    韩库表示,自去年底两市建立对口合作关系以来,双方推动两市政府间和企业层面开展工作对接,积极探索建立结对合作关系,广泛开展交流互访、经贸合作活动,依托资源优势和特色产业,不断推动各领域对口合作项目落地,取得良好成效。此次考察,也是贯彻落实《黑龙江省伊春市与广东省茂名市对口合作框架协议》,推动双方多层次、多领域合作交流的务实举措。通过深入考察了解,深感茂名市无论是经济社会发展还是城市组团发展,都是大手笔的,让人耳目一新,真正感受到广东省尤其是茂名党政干部的思想解放程度,有很多新思想和好经验值得学习借鉴。韩库表示,伊春是我国开发最早的重点国有林区和老森林工业基地,也是一座充满活力、极具魅力的森林生态城市。当前,伊春正以贯彻落实习近平总书记到伊春考察调研时的重要指示精神为动力,全力推进绿色化转型发展,森林食品、森林生态旅游等生态主导型产业方兴未艾,特别是冰雪旅游资源优势明显,与广东茂名进行对口合作,具有鲜明的差异化合作空间,希望通过双方政府搭建服务平台,让更多企业家凭借对市场的感知和各地资源优势的了解,强化彼此间的合作与交流,把南北联动、优势互补、协同发展的文章做深、做实、做出成效。
   
    茂名市副市长吴刚强表示,伊春市和茂名市分别位于我国大陆南北,虽地理距离遥远,但产业关联大、经济互补性强、合作空间广阔。希望双方以此次考察为契机,推动多层次、多领域合作交流;鼓励政府间多走动,带动更多企业多走动;强化沟通对接,让双方合作碰撞出更多思想的火花;发挥好政府搭台、企业做主力的作用,务实开展合作,共同做好对口合作的大文章。
   
副市长蒋建国,市政府秘书长麻昌杰。及相关部门负责同志参加了考察交流活动。