当前位置:首页 > 机关党建

关于在市直机关开展“节俭养德机关先行”活动的通知

发布日期:2017-04-07 来源:---

伊直发〔2017〕8号

市直各部门、各单位机关党组织:

节俭节约是中华民族的传统美德,开展节俭养德活动,对于推动生态文明建设,加快构建资源节约型、环境友好型社会,培育和践行社会主义核心价值观,具有重要的现实意义。按照创建全国文明城决战动员会议要求,市直工委研究决定在市直机关开展“节俭养德  机关先行”活动。现将具体事项通知如下:
  一、活动目的
  开展“艰苦奋斗、勤俭节约”光荣传统的宣传活动,营造勤俭节约光荣、铺张浪费可耻的良好风尚,进一步完善各项规章制度,努力从源头和过程上制止浪费现象,提高资源使用效能,通过活动的开展,弘扬中华民族戒奢克俭优良传统,积极倡导节约光荣的社会风尚,推动市直机关养成健康文明的工作生活方式。
  二、活动内容
   1、开展节俭养德宣传活动。各单位要结合节约型机关建设,深入开展"三节"(节水、节电、节能)教育活动,以节约资源和保护环境为主要内容,利用各种平台精心设计专栏、板报,广泛宣传节约养德。从珍惜一粒米、一滴水、一度电、一张纸、一支笔、一分钱等衣食住行的小事入手,引导机关干部职工养成勤俭节约、低碳环保等行为习惯,树立节俭节约意识,形成文明绿色的生活方式。持续倡导“文明餐桌、光盘行动”,制止长流水、杜绝长明灯,形成机关节约氛围。
   2、开展节俭养德教育活动。广泛利用各单位社会资源,充分开展节粮、节水、节电、节能体验活动,引导机关党员干部将节约节俭转化为实实在在的行动。组织党员干部广泛参加节约志愿服务活动和节约社会公益活动,利用相关时间节点宣传节俭养德,提倡资源节约、环境友好的生活方式和消费模式,引导党员干部在社会、单位、家庭做“节水、节粮、节电、节能”带头人。
  3、开展节俭养德主题活动。各单位要结合实际开展形式多样、特色鲜明的主题实践活动,有针对性地树立节约意识,建设节约文化,营造节约氛围,倡导节约文明,引导机关干部从现在做起、从自身做起,从小事做起,提高社会责任感,争做节约的表率,真正将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,为实现我市全面协调可持续发展提供支持和保障,全面推进全国文明城创建工作。
    4、开展资源循环利用行动。结合道德教育机关和定点扶贫工作,各单位自行组织废旧衣物循环利用捐赠活动,充分发挥民政部门、慈善团体的作用,让废旧衣物在扶贫济困、定点扶贫、精准扶贫中发挥更大作用。

5、组织实施文明用餐行动。倡导“文明用餐,节俭惜福”,有食堂的单位要开展针对性教育,采取针对性措施,做好“文明餐桌”示范;倡导节约从我做起、从小事做起,引导党员干部在崇尚节俭、反对浪费上发挥模范带头作用;教育机关党员干部节俭养德人人有责,让勤俭节约蔚然成风。

  三、工作要求

  1、高度重视、精心组织。勤俭节约是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容,是加强生态文明建设的有力手段,是助推全国文明城市创建的重点工作之一。各单位要把节俭养德行动摆在重要位置,精心组织,认真谋划,充分发挥机关干部的主体作用和主动精神,全员行动广泛参与进来,让广大机关干部成为全民节约行动的主角。

  2、广泛普及,加强管理。党政机关要以单位节俭、个人节俭、家庭节俭为着力点,以宣传教育、完善制度、强化监督为基本手段,努力营造厉行节约反对浪费的浓厚氛围。

3、认真布置,做好实施。各单位要高度重视此项工作,切实加强领导、广泛动员、形成合力、形成共识、形成声势,各单位安排部署情况于4月14日前报工委宣传部,联系电话:3879510,联系人:王亭力,邮箱:ycgwxcb@126.com。

 

附件1:“节俭养德 机关先行”活动倡议书

附件2:“节俭养德 机关先行”活动宣传标语

“节俭养德 机关先行”活动行动措施

 

 

中共伊春市直属机关工作委员会

                        2017年4月5日