当前位置:首页 > 机关党建

做个像习近平一样实的人

发布日期:2017-05-08 来源:---

    “三分做事,七分做人。做人是一门学问,不仅体现了一个人的素养和智慧,更为重要的是,它会影响一个人的前途和命运。为什么有的人活了一辈子,却会被人在背后说不会做人”?为什么有些人成功潇洒,有些人的生活却暗淡无光?除了部分先决条件外,在很大程度上都取决于是否懂得做人。不管一个人有多少知识,有多少财富,如果不懂得做人的道理,这个人最终都不可能获得真正的成功和幸福。如今,大家都在谈做人,看似做人的问题已经很清楚了。其实,问题的关键是怎样做人,做什么样的人,这个问题虽平凡,却不容易作答。做什么样人?就做个像习近平总书记一样实的人吧。如何成为老实的人?请跟学习大军一同分享习近平的做人之道。

  何谓老实”?字面意思是忠厚诚实、规规矩矩,但习近平在201439日参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时的讲话,将老实的含义丰富了许多。他说:做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。是的,如果一个人实在、坦诚、本分而又胸怀坦荡,那必定是一个善于与人相处的人,也是一个善于处事的人,能做到这两点应该就能称得上是会做人。在学习大军眼中,习近平就是这样一位老实的国家领导人,笑容温馨朴实,行动亲和暖人,在国际上与各国领导人交际亲切通达、应对自如,在看望慰问普通人民时又总能以独特的人格魅力深受大家喜爱,他的品质涵养、气质修养、处世方式、交流风范等等,都值得我们去学习。

  老实做人,坚守底线。2013122日,习近平在十八届中央纪委第二次全会上发表讲话时指出:只要能守住做人、处事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。关于底线,仁者见仁智者见智,但相同点的是:要诚信,以信相守,切勿弄虚作假;要有良知,从善从孝从心;要有规矩,不造谣不害人不违法;要有尊严,胸怀坦荡有担当,人格独立站着活。如果我们能守住这几样做人的底线,就会赢得朋友的信任,争取到更多的机会。如果党员干部能坚守这些底线,做好,就能用好权、做好事、当好,就能像当初的入党誓词一般,就可以拍着胸脯说,我没有辜负党和人民的信任。有的人兢兢业业干了一辈子,快到头来却因为控制不住自己的欲望,导致晚节不保,一世清白终毁自己手里;相反有的人一辈子简简单单,恪守自己的底线,老实做人做事,却在史书上留名,流芳百世。可见,底线是需要一辈子遵守的,既是束缚行为的线,亦是挡住风雨的墙,既是做人最根本的基石,亦是做人的最后防线。

  老实做事,踏实努力。201454日,习近平在北京大学师生座谈会上对学生们说:心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论为学还是创业,都是最忌讳的。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。成功的背后,永远是艰辛努力。习近平引用老子道德经中的话,原意是:天下的难事都是从容易的时候发展起来的,天下的大事都是从细小的地方一步步形成的,实际想表达的是:脚踏实地慢慢来,从小入手,一点一点去完成,付出的汗水和辛劳终将有所收获。现下大热的电视剧《人民的名义》中,有句话令人印象深刻,天上不会掉馅饼,如果掉下馅饼那就意味着地上有个陷阱。哪儿会有免费的午餐”?除了买福彩这种纯靠运气的事情。要想有所收获,必然有所付出,要想在学业上、事业上有所成就,就必然要认准目标,沉下去学习、去试炼。想一出是一出,三分钟热度的人,是离成功最遥远的人。如果没有李时珍几十年如一日的采集整理,怎么会有《本草纲目》的诞生;如果没有曹雪芹十载披阅,增删数次的呕心沥血,又如何有鸿篇巨制《红楼梦》的问世。干一行爱一行,学一门精一门,脚踏实地,坚持不懈,这样的人,谁不喜欢?

  老实死板,要创新。2015717日,习近平在长春召开部分省区党委主要负责同志座谈会时强调:抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。对国家而言,创新才能抓住世界发展之大势,屹立于世界民族之林;对个人而言,创新才能驱动不断夯实自我追求进步,才能拥有更美好的未来。然而创新并不容易。首先创新意味着改变,所谓推陈出新、气象万新、焕然一新,无不是诉说着一个;其次创新意味着面对风险仍毅然地付出,因为通常事情的发展没有外力是不可能自己改变的,这个外力就是创新者的付出;再者,创新讲究一个字,第一个出现的叫创新,比别人慢就不是创新而是模仿,效益就远没有出新者来得快,就是落后。创新确实不容易,所以我们总是在创新前面加上积极勇于大胆之类的形容词。当然,自信心不足,点子就不能成为行动,行动就不能得到坚持;缺乏激情,创新就没有动力,思维就会僵化,行动就会迟缓;没有责任心,创新风险容易失控,即便成功可能也难以取得持续进步。做个会创新的人,老实而不死板,你就能自己创造机会,就比别人有了更多选择和成功的砝码,崇尚科学,敢想敢闯敢干的人,才是真正能够迅速适应社会的、有用的人。

  老实做人,做老实人。向习近平学习,说的是大实话、做的是大实事,脑袋里想的是如何实现中华民族伟大复兴、心口里装的是全国各族人民。路就在脚下,做个像习近平一样实的人,我们就能将人生的道路走得更漂亮!