当前位置:首页 > 经济贸易 > 工作动态

省发展改革委立足职能不断深化公共资源配置市场化改革

发布日期:2017-08-15 来源:伊春市发展和改革委员会

    去年以来,省发展改革委立足自身职能,积极推动各类公共资源,采取市场化招标等方式进行公开配置,为社会资本投资“有门”。一是严格供热项目投资经营主体公开招标操作程序,制定实施《新增集中供热热源及热网工程投资经营主体公开招标操作要点》,破除投资主体选择过程中的显性和隐性门槛。二是修订发布《政府核准的投资项目目录(黑龙江省2017年本)》,提出需要采取市场化配置的公共资源项目,应在通过公开招标等竞争方式确定投资运营主体后,履行核准或者备案手续,降低了企业投资门槛。三是推动政府和社会资本合作(PPP)项目加快实施。建立省、市、县三级基础设施PPP项目库,选择相对成熟项目分三次共推介85个项目;制定实施《黑龙江省传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目操作要点(试行)》,全力推动PPP项目落地。四是完成全省公共资源交易平台整合工作,组建15个公共资源交易中心,建设工程招标、医疗卫生集中采购、政府采购、权益类交易(含国有产权、土地使用权及矿权)4个大类进入平台,已经顺利实现了建设工程招投标全流程电子化。五是对国家下达我省的光伏发电计划规模指标、生物质发电项目等实行公开招标确定投资主体,市场化配置两批次光伏发电计划指标,合计装机规模50万千瓦;水电项目2个,分别为装机规模40MW的林口县小莲花水电站项目,装机规模20.5MW的汤原县陶家水电站项目;组织开展了一批农林生物质发电项目及双鸭山市生活垃圾焚烧发电项目建设投资主体招标工作。