当前位置:首页 > 经济贸易 > 工作动态

国务院加大对金融机构差异化政策支持 我省小微企业融资环境进一步改善

发布日期:2017-10-13 来源:伊春市发展和改革委员会

    2013年以来,国务院出台了一系列措施,引导金融机构持续强化小微企业融资服务。20176月末我省小微企业贷款余额2671.3亿元,是2012年末的1.8倍,增速虽快但小微企业占全部贷款的比重仍低于全国平均水平近18个百分点。为进一步改善小微企业融资环境,927日,国务院常务会议提出,采取减税、定向降准等五项举措加大对小微企业的金融支持。一是从2017121日到20191231日,将金融机构利息收入免征增值税政策范围由农户扩大到小微企业、个体工商户,享受免税的贷款额度上限从单户授信10万元扩大到100万元。二是将小微企业借款合同免征印花税、月销售额不超过3万元的小微企业免征增值税两项政策优惠期限延长至2020年。三是推动国有大型银行普惠金融事业部在基层落地,对单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款及农户生产经营、创业担保等贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准,并适当给予再贷款支持。四是大力支持发展政策性融资担保和再担保机构,尽快设立国家融资担保基金。五是适度放宽对创业担保贷款贴息申请人有关商业贷款记录的限制条件,简化抵押权续期登记、不良资产处置等流程。

政策的进一步利好有利于提高金融机构的盈利能力,改善其生存环境,从而带动融资的增长,对于解决我省小微企业融资难融资贵问题、进一步增强经济发展的活力和包容性具有重要意义。