当前位置:首页 > 经济贸易 > 工作动态

确定四个重点品种四个关键环节 我省将开展食药安全大排查大整治

发布日期:2018-06-20 来源:伊春市发展和改革委员会

    近日,省食品药品监督管理局召开全省食品药品安全监管工作电视电话会议,深入贯彻落实全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神,部署进一步加强全省食药安全监管工作,并就深化机关作风整顿优化营商环境做出工作安排。

  据悉,食药监管部门将按照相关规定结合我省省情实际,集中时间、人力、物力,在全省迅速开展食品药品安全大排查、大整治,确定四个重点品种、四个关键环节。四个重点品种是:婴幼儿配方乳粉、散装白酒、自制药酒、婴幼儿辅助食品。四个关键环节是:餐饮消费、食品流通、食品生产、药械生产流通。同时全面落实各方安全责任。既要落实企业的主体责任,又要落实地方党委政府的领导责任,明确地方党委政府对食药安全负总责,“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。还要落实监管等部门的责任,努力做到四个到位,即:隐患排查到位、隐患消除到位、责任落实到位、打击惩处到位。

  会议还部署安排了深化机关作风整顿优化营商环境工作,抓好“四零”承诺创建升级和延伸,省食药监局要按照“四化”标准继续完善政务服务大厅,各市县区级监管部门要按照省局窗口单位整治工作方案提出的服务大厅标准,做好延伸服务大厅建设工作。此外要做实“千名干部走万家企业访实情活动”,解决存在的突出问题,持续开展专项治理,对不作为慢作为乱作为、执法不规范、服务不优等展开专项整治,通过净化市场营造良好营商环境。

  省食药监局相关负责人表示,将组成督导组对安全隐患排查治理和作风整顿工作进行督导检查,实现全系统干部职工作风状况有大好转、群众反映的突出问题有大改进、机关形象有大提升,为保障全省人民饮食用药安全、促进全省医药产业经济发展做出贡献。(作者:刘剑)