当前位置:首页 > 经济贸易 > 工作动态

张庆伟在省扶贫开发领导小组第四次会议上强调:抓问题抓弱项抓作风 确保打好打赢脱贫攻坚战

发布日期:2018-08-17 来源:伊春市发展和改革委员会

张庆伟在省扶贫开发领导小组第四次会议上强调

抓问题抓弱项抓作风 确保打好打赢脱贫攻坚战

王文涛讲话 陈海波出席

  15日上午,省委书记、省人大常委会主任、省扶贫开发领导小组组长张庆伟主持召开省扶贫开发领导小组第四次会议。他强调,要始终把打好打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程来抓,在已经取得的阶段性成果基础上,抓问题、保质量,抓弱项、补短板,抓作风、严要求,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

 张庆伟主持召开省扶贫开发领导小组第四次会议并讲话。徐旭 摄

  扶贫开发领导小组组长王文涛出席并讲话。省扶贫开发领导小组副组长陈海波、刘忻出席会议。省领导贾玉梅、孙东生、毕宝文、程志明、聂云凌参加会议。

  张庆伟指出,经过全省上下的共同努力,我省贫困县退出工作实现良好开局,5个国家级贫困县正式退出,8个省级贫困县通过第三方评估,取得了重要阶段性成果,为今后3年贫困县有序退出树立了标杆、作出了示范。

  张庆伟强调,要严格抓好贫困县退出工作。贫困县退出后,三年攻坚期政策保持不变,要继续抓好脱贫攻坚各项工作,把握好形势任务的艰巨性、帮扶工作的针对性、扶贫政策的延续性、考核评估的严肃性、舆论导向的正确性,切实保证脱贫攻坚质量。要全方位压实脱贫攻坚责任。进一步强化党政领导负总责的责任制落实,既要当好指挥员,又要当好战斗员,县级党委和政府要切实扛起主体责任,一级抓一级,一级做给一级看,坚决摒弃麻痹、侥幸心理。对责任落实不力的,该约谈的约谈,该通报的通报,该调整的调整,该免职的免职。要切实加强扶贫资金使用管理。认真开展扶贫资金专项治理,对扶贫资金结转结余率较高的市县,根据情况进行约谈、通报、问责及组织处理;对扶贫资金长期结转结余的市县,及时将资金收回,统筹集中使用,避免财政资金“撒芝麻盐”。同时,派出农业专家小分队,深入基层、村屯指导资金使用,发展扶贫产业。

 15日上午,省扶贫开发领导小组第四次会议在哈尔滨召开。徐旭 摄

  王文涛强调,把精准施策作为打赢脱贫攻坚战的制胜法宝。把改善水质作为保障农村民生工程的首要任务,进一步提升农村集中供水率、自来水普及率、供水保证率和水质达标率,建管结合,确保正常运行。把严格标准作为农村危房改造的基本遵循,保证工程质量,不能变成“豆腐渣”工程;既尽力而为,又量力而行,积极创新多元改造模式,解决住房安全问题。把统筹整合作为扶贫资金高效使用的有效方式,避免“撒芝麻盐”,严肃问责不作为、慢作为行为。把巩固提升作为检验贫困县退出质量的重要要求,认真总结帮扶经验,以良好的考核结果实现高质量脱贫攻坚。

  会议听取了有关部门脱贫攻坚工作情况汇报,审议了贫困县退出等事宜。

  省扶贫开发领导小组成员单位、各民主党派主要负责同志参加会议。 (黑龙江日报作者:孙佳薇 王坤)