当前位置:首页 > 经济贸易 > 工作动态

东北地区秸秆处理行动现场交流会召开 我省将围绕“五化”加快秸秆利用

发布日期:2018-10-23 来源:伊春市发展和改革委员会

    18日,农业农村部在我省海伦市召开东北地区秸秆处理行动现场交流暨成果展示会议。会议肯定东北地区秸秆处理行动整体呈现出稳中有进的发展态势及取得的良好成效;明确今后东北地区推进秸秆综合利用工作总体思路是提高秸秆利用产业化水平。农业农村部副部长张桃林出席会议并讲话,副省长刘忻致辞。

  会议要求,东北地区要增加秸秆肥料利用量,提升秸秆还田的能力与质量,巩固提高黑土地综合生产能力;增加秸秆饲料利用量,推广秸秆饲料化利用技术;优化秸秆燃料利用结构,推广秸秆清洁炊事供暖技术,适度建设秸秆生物天然气工程,提升农村清洁用能比例。会议明确总体目标是,到2020年,全国秸秆综合利用率达到85%以上;东北地区秸秆综合利用率达到80%以上,50%重点县市秸秆综合利用率稳定在90%以上;露天焚烧现象显著减少;力争到2030年,全国建立完善的秸秆收储运用体系,形成布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局,基本实现全量利用。全省秋季农业重点工作暨秸秆综合利用现场推进会议同日召开。会议要求,要抓好黑龙江省秋季农业重点工作和加大秸秆综合利用推进力度。坚持因地制宜、农用优先、政府引导、市场运作、精准施策,围绕“五化”利用方向(肥料化、燃料化、饲料化、原料化、基料化),加快秸秆资源化利用。切实增强抓好秋收生产的紧迫感和责任感,周密部署,科学安排,全力推进,按照《黑龙江省主要农作物农机种植标准化重点技术模式》组织开展作业,指导农民做好粮食保管和整理工作,确保卖好价;各地要切实抓好秋整地、水稻秋做床、秋备土、农业“三减”和种植结构调整准备等工作。(作者:汪思维 宋晨曦)