当前位置:首页 > 经济贸易 > 工作动态

黑龙江日报评论:着眼当前稳增长立足长远攒后劲

发布日期:2019-01-02 来源:伊春市发展和改革委员会

    刚刚闭幕的省委经济工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,认真总结今年经济工作,分析全省经济形势,部署2019年经济工作。方向明、思路清、举措实,对于我们坚定信心、深化认识,做好明年经济工作,具有重大而深远的意义。

  今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年。今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极应对经济下行压力和挑战,牢牢把握稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,取得了全省经济运行保持总体平稳、供给侧结构性改革成效明显、三大攻坚战扎实推进、改革开放力度不断加大、人民生活不断改善的成绩。我们要倍加珍惜、再接再厉。

  动能和机遇不断转接,努力与拼搏再次接续。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的决定性之年,也是推进全面振兴全方位振兴、重塑环境重振雄风的发力之年。坚定信心、真抓实干,抢抓机遇、迎难而上,既着眼当前稳增长,又立足长远攒后劲。这是我们做好明年全省经济工作必须有的态度。坚持从世界看中国、从全国看龙江、从全局看局部、从未来看当下,把握规律、坚定信心,是唯物主义辩证法和认识论要求我们必须应有的眼光。我们既要关注增速放缓的变化波动,也要看到“稳”的基本面和走势没有变;既要正视当前遇到的压力困难,还要看到后发优势和发展潜力;既要看到今后发展将面临的风险挑战,更要看到有利条件和难得机遇。唯其如此,我们才能以更加积极的姿态应对新变化、开创新局面。

  做好明年全省经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,聚焦贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,坚决打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,落实“六稳”要求,深入解放思想,提振市场信心,扬长避短、扬长克短、扬长补短,激发内生动力,重塑投资营商新环境、重聚产业发展新动能、重构协调发展新格局、提升绿色发展优势、提升改革开放水平、提升民生保障能力,全面加强党对经济工作的领导,全力推动经济平稳健康发展和社会大局稳定,为实现龙江全面振兴全方位振兴打牢坚实基础。

  为实现龙江全面振兴全方位振兴打牢坚实基础,必须坚定不移深化供给侧结构性改革,必须坚定不移打好打赢“三大攻坚战”,必须坚定不移重塑投资营商新环境。坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,要认真贯彻落实中央经济工作会议确立的“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,这是当前和今后一个时期深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展管总的要求,而我省更要重点在破、立、降上下功夫。打好打赢“三大攻坚战”,是党中央围绕抓重点、补短板、强弱项作出的重大战略部署,务必牢牢抓在手上。要针对突出问题,打好重点战役,锐意进取,扎实工作,全力攻坚,务求实效。重塑投资营商新环境,是习近平总书记对我们的要求,也是实现全面振兴全方位振兴的基础,我们要在进一步优化政务环境、进一步优化法治化环境、进一步优化金融环境、进一步优化人才环境上,持续用力、久久为功,从而更好地便企利民、推动高质量发展。

  经济发展千头万绪,必须突出重点、抓好重点,咬定青山、精准施策。省委经济工作会议,围绕贯彻落实中央经济工作会议各项重大部署,按照省委十二届四次全会确定的工作任务,进一步明确了明年经济工作重点任务:持续做实做强做优实体经济、持续深化市场化改革扩大高水平开放、持续推动乡村振兴战略、持续促进区域协调发展、持续加强生态文明建设、持续提高人民群众生活水平。这些重点工作,是结合省情、落实新发展理念、贯彻中央经济工作会议精神的具体体现,也是推动我省经济高质量发展、满足人民美好生活需要的必然要求。我们要对照每一项工作的具体要求,聚焦发力,迎难而上,务求实效。

  新故相推舒画卷,丹青妙手向翠峰。做好明年经济工作对推动龙江全面振兴全方位振兴意义重大。全省各级党组织要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持以发展为第一要务,树立实干导向,确保中央经济工作重大决策和省委经济工作部署落到实处。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心、迎难而上,解放思想、奋发有为,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以新成绩庆祝新中国成立70周年!