当前位置:首页 > 经济运行

工业经济砥砺前行 转型升级成效显著

发布日期:2017-10-10 来源:伊春市发展和改革委员会

     党的十八大以来,面对错综复杂的国内外形势,全市工业领域主动适应经济发展新常态,积极落实稳增长、促改革、调结构等各项政策措施,积极推动工业经济由规模速度型向质量效益型转变,呈现出生产运行回稳、结构转型加快、新动能加快孕育的新特点,工业经济发展的质量和效益明显提升。

 

工业生产回稳向好,经济效益同步改善。20132016年,在国内外主要经济体制普遍不景气的背景下,全市工业也进入了减速换档期。规模以上工业增加值增速分别为14.3%-32%-15.6-6.1%,年均下降16.6%。面对经济下行压力,全市上下牢牢把握稳中求进总基调,抓住供给侧结构性改革的有利契机,加快新旧动能转换步伐,工业经济在2014年触底后,呈现出稳步回升的良好态势。今年18月份,工业增加值同比增长17.8%,增速比上年全年提高23.9个百分点,比2012年提高3.1个百分点。工业经济效益同步好转,2016年工业利润亏损4.1亿元,比上年同期减亏6亿元,今年18月份实现盈利1.8亿元,比上年同期增利7.2亿元。

 

工业转型升级持续推进,产业结构不断优化。深入推进绿色化转型发展,加快科技创新和技术改造,大力发展高技术产业和战略性新兴产业,积极推动传统产业转型升级,不断优化产业结构。高技术产业和战略性新兴产业迅速成长,正在成为引领我市经济转型升级的新动能。20132016年,以医药为代表的高技术产业以及新能源、生物、节能环保、高端装备四大战略性新兴产业增加值年均分别增长1.7%11.9%,增速比规模以上工业高18.328.5个百分点;占规模以上工业比重分别为10%16.3%,比2012年提高5.611.3个百分点。传统产业加快转型升级,产品结构进一步优化。钢铁、水泥等产业全面提升装备水平,加快产品升级改造,积极化解过剩产能,随着供给侧结构性改革不断深化,逐步走出低谷,2016年实现正增长。以鹿鸣钼矿建成投产为标志,绿色矿业规模不断壮大,成为拉动工业经济增长的新动能。在加快发展风电、水电、太阳能等清洁能源产业的同时,华能伊春热电正式投产运营,能源产业实现了整体提档升级,工业经济更加趋向产业多元、结构合理。