当前位置:首页 > 经济运行

工业经济增长提速

发布日期:2017-12-19 来源:伊春市发展和改革委员会

本报记者赵洪波

    工业一直是推动国民经济快速增长最重要的决定因素,在经济社会发展中发挥着极其重要的作用。市十二次党代会以来,我市深入贯彻落实习近平总书记来伊春考察时的特指要求,不断加强工业经济运行监控,狠抓规上企业培育,推进工业项目建设和园区建设,全力服务企业发展,使全市工业经济实现快速发展。

    工业生产增长势头强劲。今年19月份,全市规模以上工业实现增加值192073万元,同比增长19.2%,比18月份提高1.2个百分点,比上年同期提高33.1个百分点,比全省增速高16.9个百分点,增速在全省十三个地市中居第二位。

    三大门类实现均衡增长。今年以来,我市采矿业同比增长16.4%,制造业增长19.8%,电力、热力生产和供应业增长17.8%,贡献率分别为4.4%77.5%18.1%,分别拉动规模以上工业增长0.814.93.5个百分点。

股份制工业贡献突出。今年以来,我市股份制工业增加值占规模以上工业比重近90%,对工业整体走势影响较大,19月份,股份制工业增加值同比增长21.3%,比18月份提高1.1个百分点,高于规模以上工业2.1个百分点,贡献率达到95.8%,拉动规模以上工业增长18.4个百分点。

大中型企业生产加快。在大型企业西钢集团强势增长的带动下,近3个月大中型企业生产增速逐月加快。19月份增加值同比增长26.3%,比161718月份分别加快 8.75.55个百分点,高于规模以上工业7.1个百分点,拉动规模以上工业增长12.3个百分点,比18月份多拉动2.3个百分点。

    非公有制工业活力增强。今年19月份,我市非公有制工业增加值占规模以上工业比重为71.5%,比上年同期提高10.7个百分点。增加值同比增长26.6%,比18月份提高3.5个百分点,高于规模以上工业7.4个百分点,贡献率为88.3%,比18月份提高5.7个百分点,拉动规模以上工业增长17个百分点,比18月份多拉动2.3个百分点。

    龙头企业贡献突出。今年19月份,全市92户规模以上工业企业中,61户企业产值同比增长,产值排前三位的西钢集团、华能伊春热电、鹿鸣矿业3户企业产值占规模以上工业总产值比重近70%,产值同比分别增长2.1倍、27.6%57.7%,分别拉动规模以上工业增长14.92.80.9个百分点。

我市还深入推进信息化建设。推进信息化与工业化融合,实施“互联网+工业”战略。组织13户企业开展了区域两化融合发展水平评估工作;持续开展国家级两化融合管理体系贯标试点工作,组织格润药业申报2017年度国家两化融合管理体系贯标试点。对2016年国家级两化融合管理体系贯标试点成功的鹿鸣钼矿的达标认证进行跟踪问效,目前正进行外部审核,即将提交国家终审认定;并继续推进宽带网络基础设施建设。

  以上一组组数字不难看出,今年我市工业经济增长势头强劲,发展态势喜人。

  光明集团大力创新产品研发和销售模式,他们开展的网上销售,成为全国实木家具网上销售的典范。本报记者王志富摄