当前位置:首页 > 经济运行

生态旅游持续火爆

发布日期:2017-12-19 来源:伊春市发展和改革委员会

本报记者王云竹

    这一年,砥砺前行,伊春旅游节拍激越,发展气场不断升腾。

    这一年,深耕细作,伊春旅游成果丰硕,全域旅游框架初显。

    这一年,专心一意,伊春旅游名声大噪,旅游强市呼之欲出。

    “向全球游客推荐的生态旅游目的地”、“中国十佳生态旅游示范基地”、“全域旅游示

范区最具影响力城市”……丰富的旅游资源、深厚的文化积淀为伊春发展全域旅游创造了得天独厚的优势条件,如今,伊春已成为我省重要旅游目的地和国内外知名的旅游热点地区。2017年,全市共接待旅游者1011.6万人次,同比增长25.6%;实现旅游收入90.83亿元,同比增长30.8%。一年来,伊春旅游已然成为服务业的龙头产业。独具魅力的资源禀赋,给了伊春旅游游刃有余的底气,而锐意改革和勇于创新更使得旅游走上了全市经济建设主战场。

创建国家全域旅游示范区取得初步成效。今年7月,我市举办首届伊春市旅游发展大会,以高站位和新思想,从不同角度和侧面为我市旅游产业发展提出了方向和路径,推出了“林都八景”、“十佳景区”、“五宝十特”、“林都山珍八大碗”等特色旅游产品。制订出台了《伊春市创建国家全域旅游示范区工作方案》、《伊春市创建国家全域旅游示范区工作任务推进表》、《伊春市创建国家全域旅游示范区工作指南》,明确了工作任务、创建标准,建立了领导体制,各项工作正在稳步推进,各行业各部门重视旅游、支持旅游的社会氛围已经形成。在腾讯公司主办的2017中国“互联网+”旅游高峰论坛上,我市被评为全域旅游示范区最具影响力城市。同时,我市还被评为中国冰雪旅游城市级目的地排行榜前十位,入选中国品牌旅游节向全球游客推荐的生态旅游目的地。

    旅游产品供给更加丰富。金水湾室外水上乐园、桃山狩猎部落、养溪谷寒温带旅游度假区、九峰山养心谷度假区、小黑河林场民俗风情游、铁力香草河千亩花海、五营“自在香里”田园综合体、带岭Top 研学营地等一批新业态项目相继投入运营,美溪回龙湾全总职工疗养中心、永翠河国际疗养院、岐黄养老养生苑等特色康体养生养老项目也相继投入市场。金山屯、铁力、桃山等重点旅游区打造了文艺演出项目,引进湖南卫视《爸爸去哪儿》栏目,并建设了体验基地。同时,绿色食品已成为伊春代表性的旅游商品、纪念品,以绿色食品品鉴为主打的旅游产品深受市场欢迎和关注。

 旅游宣传营销效应日益扩大。我市充分利用传统媒体、新媒体、自媒体等平台,整合各类联盟、协会、研学教育机构和旅游企业进行多渠道、全方位、立体式宣传营销。伊春旅游微博被评为黑龙江省最具影响力旅游官方微博;伊春旅游网、微网站、微信等网络平台发布各类信息5万多条,伊春旅游微信公众号活跃粉丝近5万人。运用“旅游+直播”、“新浪微访谈”的全新网络营销模式开展营销,通过新浪网开展了3次直播活动,累计观看量500+,依托头条号、龙广台、融媒体、自驾网和旅游大咖的自媒体平台开展各类宣传活动,各类媒体宣传的总曝光量达3000+,各类活动总曝光量达1500+。通过“请进来”、“走出去”的形式,相继赴沈阳、大连、北京、江门等地举办了7场旅游推介会,中国7080旅游联盟、广东省旅游局以及广州、深圳、珠海旅游局分别到我市举办了旅游推介活动,专程到伊春对接旅游业务。我市还与江门市、珠海市、佛山市、中山市和鹤岗市成立了“寒来暑往南来北往”4+2旅游联盟,建立了区域旅游合作,伊春旅游产品知名度影响力越来越大。

 旅游监管和服务水平不断提升。我市联合相关部门,组织旅游执法人员对水伊方、汤旺河石林、桃山玉温泉等重点景区及星级宾馆、旅游客运企业、旅行社等30余家涉旅企业进行系统、综合的全面检查,重点整治了旅游市场虚假广告、价格欺诈、非法经营、欺客宰客等行为,净化旅游市场环境,营造良好的旅游市场氛围。并聘请了60名社会监督员,通过明察暗访等形式,对招商国际旅行社、中青国旅旅行社等20多家重点旅游企业服务质量进行日常监督,进一步规范企业的经营行为。组织旅游志愿者开展文明旅游主题活动,评选出了伊春锦绣山水公园、桃山悬羊峰、汤旺河林海奇石风景区等6个文明旅游景区。今年,未发生旅游安全责任事故,受理旅游投诉3起,全部妥善解决,办结率和满意率均100%

    当下,我市全面贯彻落实全省冬季旅游电视电话会议精神,充分发挥冰雪体育、雾凇、温泉、狩猎、美食、民俗等冬季旅游资源优势,进一步叫响“中国伊春·林都雪城”品牌形象。我市以第七届森林冰雪欢乐季为载体,组织开展参与性、体验性、娱乐性强的节事赛事活动,深入挖掘冰雪度假产品和冰雪民俗体验性产品,打造“独树一帜”的玩冰嬉雪冬季体验旅游目的地。森林冰雪欢乐季活动将持续至明年2月中旬,期间将开展金山小镇林海雪原穿越系列活动、“林都雪城欢乐泼雪”泼雪节、第三届“桃山狩猎、温泉、冰雪文化旅游节”系列活动等51项丰富多彩的参与性、体验性、娱乐性强的节事赛事活动,丰富伊春旅游“林都雪城”品牌内涵。

拼搏结硕果,今朝再迎春。新一轮旅游产业发展又一次扬鞭启程,一个更加值得期待的未来,正迎面走来。生态旅游成为我市旅游新亮点,这是游人在汤旺河国家公园游览。

    本报记者胡锡韦摄