当前位置:首页 > 经济运行

关于2017年前三季度 全市经济运行情况的汇报

发布日期:2018-06-29 来源:伊春市发展和改革委员会

市发展和改革委员会

2017年10月12日)

 

全面贯彻落实习近平总书记视察伊春的特指要求,努力向经济建设这个中心聚焦发力。年初以来,我市客观面对复杂多变的宏观经济形势,按照省、市委十二次党代会的安排部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快推动林区绿色化转型发展。

一、前三季度,全市经济运行呈现出“总体回暖,稳中提质”的发展态势

预计,全市前三季度主要经济指标增速将与上半年持平,全市地区生产总值实现164.6亿元,同比增长6.2%。全市规上工业增加值实现19亿元,同比增长19%;地方财政收入13.2亿元,同比增长20.5%;固定资产投资额实现68.1亿元,同比增长26.3%;社会商品零售总额实现93.2亿元,同比增长9.7%。城镇人均可支配收入实现18353元,同比增长6.4%,农村人均可支配收入实现7471元,同比增长6%。

(一)工业经济增幅稳定。前三季度,全市规模以上工业实现增加值19亿元,同比增长19%,高于全省平均增速,预计将在全省排在前列。重点企业生产回暖是助推全市工业快速增长的主要原因。受益于市场需求的逐步好转、国家一系列扶持政策的实施,大部分工业企业产品订单增加、效益提升,生产持续回暖。西钢集团、鹿鸣矿业、华能伊春热电分别拉动规上工业增长15、0.9、和3个百分点,合计拉动规上工业增长18.9个百分点。

(二)固定资产投资增幅回落。前三季度,全市固定资产投资完成68.1亿元,同比增长26.3%,增幅比上月回落16个百分点,增速将在全省位居前列。重点产业项目开复工率达80%。截止到9月末,我市70个重点产业项目已开复工56个,开复工率已达80%,累计完成投资26亿元,完成年度计划的64.3%。伊林集团黑木耳菌包及饮料生产线工程、汇源伊春绿色产业谷、乌马河区西岭森林生态旅游度假村、米兰小镇建设、铁力市金新农生态农牧有限公司生猪养殖产业化项目等重点产业项目投资完成较好,均超过年度投资计划的70%以上。重大民生基础设施建设项目完成年度计划的58.4%。截止到9月末,14个重点基础设施和社会事业项目中,市保障性安居工程、110千伏及以下电网新建与改造工程等11个项目已开复工,累计完成投资15.29亿元,完成年度计划的32.4%。

(三)人民生活稳步改善。城乡居民收入增长与经济增长同步。截止9月末,全年城镇新增就业1.8万人,城镇登记失业率4.5%。消费市场稳步发展。全市消费市场延续年初以来的稳步增长态势,实现社会消费品零售额93.2亿元,同比增长9.7 %,将位列全省前列。全市金融机构人民币各项存款余额667.9亿元,同比增长4.1%,各项贷款余额180.1亿元,同比增长7.4%。消费者价格指数保持稳定。1-8月,我市居民消费价格总指数累计比去年同期上涨0.6%,涨幅比2016年低0.2个百分点。

(四)供给侧结构性改革成为推动全市经济发展方式转变的新力量。认真落实“三去一降一补”改革部署。去产能,西林钢铁集团有限公司完成去产能目标任务,关停550立方米高炉一座,退出炼铁产能64万吨;120吨转炉一座、50吨电炉两座,退出炼钢产能240万吨。去库存,1-9月我市商品房去库存完成16.53万平方米,1762套。降成本,出台了《关于印发伊春市降低企业制度性成本改革工作贯彻落实意见的通知》。

(五)外贸进出口增势良好。认真落实“龙江丝路带”战略,1-8月份,全市累计实现进出口总值4982.4万美元,同比增长29.1%。其中:出口总值3704万美元,同比增长10%;进口总值1278.4万美元,同比增长1.6倍。伊春至铁力快速铁路项目已编制完成预可研,伊春林都机场改扩建项目可研报告已通过专家组论证,乌伊岭至黑河沿边铁路加快建设,与广东省对口城市合作加快推进。

二、存在问题

(一)我市工业经济的快速增长靠重点企业拉动。目前,我市工业快速增长主要是依靠西钢、钼矿、华能三大重点企业的拉动,其它部分企业增长动力明显不足。前三季度,如果扣除以上3户企业拉动增长的18.9个百分点,其余89户企业增加值合计下降0.1个百分点。

(二)个别重点产业项目建设进展相对缓慢。由于前期手续办理不及时、资金不足和投资方变更投向等原因,个别重点产业项目建设进度缓慢,市级重点项目1-9月末完成投资仅占全年计划投资的64.3%,并且还有14个项目没有开复工。而个别中央预算内投资项目因建设地点、设计变更、前期手续不完备、配套资金不到位等原因未开工建设,影响了全年建设计划的完成。

(三)重点产业项目年度投资计划能力较弱。全市70个重点产业项目中总投资10亿元以上的项目4个,仅占项目总数的5.7%;5亿元以上的项目6个,仅占项目总数的8.5%。导致年度投资强度较低。全市70个项目总投资228.5亿元,年度计划投资仅为40.4亿元,占总投资的比例为17.7%。

三、下步工作安排

下一步,要继续分析研判当前及今后一段时期经济运行态势,统筹谋划好四季度工作,力促主要经济指标稳中有升;继续加快项目进度,坚持“未开工项目盯开工,开工项目抓进度,竣工项目促投产”的原则,认真梳理分析项目未开工及进度缓慢原因,协调解决存在的困难和问题,全力以赴狠抓项目进度;继续优化发展环境,聚焦企业发展建设的重点难点,及时帮助企业解决好项目建设中的实际问题,为企业发展营造良好的外部环境,当好项目建设的“助推器”和企业发展的“服务员”,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,积极培育壮大振兴实体经济,努力推动经济持续稳中向好发展。确保GDP全年增速6%,固定资产投资增速6%预计目标的实现。