当前位置:首页 > 经济转型 > 综合动态

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省十二次党代会精神 以“五个好作风”加快推动伊春绿色化转型发展

发布日期:2017-09-08 来源:伊春市发展和改革委员会

   6月2日下午,市委理论学习中心组进行第四次集中(扩大)学习。市委书记高环主持学习并作总结讲话。她强调,要持续深入学习贯彻习近平总书记对我省重要讲话精神和对伊春的特指要求,贯彻落实省十二次党代会精神和张庆伟书记来我市调研时的讲话精神,进一步统一思想,凝聚共识,加快推动伊春绿色化转型发展。

韩库、王立奇、于大海、李忠培、迟宝旭、王德惠、杨国利出席会议并发言。

高环强调,学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省十二次党代会精神,推动伊春绿色化转型发展,关键在于要推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要认真学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神的丰富内涵和核心要义,用讲话精神武装头脑、指导实践。要争做合格党员,始终将为人民服务作为思考问题、推动工作的出发点和落脚点。

高环强调,要抓住人们日益增长的物质文化需求和社会供给不足的主要矛盾,提高人们对绿水青山的伊春分享,培育经济增长点、就业拉动点、市场消费点。要抓住落后生产力和生产关系的基本矛盾。利用现代科学技术,充分释放生产要素和资源要素潜力,形成推动转型发展的巨大力量。着力破除制约经济发展的体制机制障碍,使生产关系推动生产力发展。解决生产力和生产关系矛盾,最关键因素是人的因素。要持续开展作风整顿,通过树立“五个好作风”,全面提升干部能力素质和工作精气神。加快伊春转型发展,只有从解决主要矛盾和基本矛盾入手,才能真正抓住经济发展的牛鼻子,牵一发而动全身,进而有效破解我市资源性、体制性、结构性三大矛盾,才能真正解决我市发展中的根本问题,转型发展才能走向成功。

高环强调,深入学习贯彻习近平总书记对我省重要讲话精神和对伊春的特指要求,贯彻落实省十二次党代会精神和省委书记张庆伟来我市调研时的讲话精神,要重点抓好六项工作:一是抓产业。围绕做好“三篇大文章”,坚持“四轮驱动”,加快实体经济发展。第一个轮子就是“一产做大抓特色”。坚持向资源深度开发要发展,拓展国土资源开发空间,做大特色基地规模。第二轮子就是“二产做优抓提升”。围绕“红蓝黑白+林药+林畜+林菜”7条优势产业链,提升精深加工比重,加大新产品研发力度。第三个轮子就是“三产做活抓拓展”。第三产业是朝阳产业,是充满活力的产业。要以旅游为牵动,推动健康养生养老、会议会展、体育赛事、电子商务、文化产业发展,让一切要素竞相涌流。第四个轮子就是“一二三产融合发展”。抓好一产,接二连三,发挥加法和乘数效应,集合式发展,重点抓好山庄经济、沟谷经济和林下经济、小镇经济,做到“点”“线”“面”相结合,打造经济综合体。二是抓旅游。要推动森林生态旅游业提档升级,加快推进全域旅游发展。当前,要积极申办省旅游发展大会在伊春召开,做好我市旅游发展大会筹备工作。三是抓城建。加快美丽乡村(林场所)、特色小镇、文明城市建设,改善人居环境,打造宜居宜业宜游宜乐的美丽城市。四是抓流通。要抓人流、物流、资金流,重点做好铁路、公路、机场立体交通建设,提高人流物流资金流的承载能力,打开伊春对外通道,让伊春不再遥远。五是抓改革。蹄疾步稳推动伊春国有林区改革,使改革的力度、发展的速度与社会和谐稳定的程度有机统一、相得益彰。六是抓保障。要做好人才保障、制度保障、组织保障和法治保障,助力伊春绿色化转型发展。

韩库在发言中说,要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,尤其是核心意识和看齐意识,切实把总书记的殷殷嘱托转化为推动转型发展的不竭动力,把省十二次党代会的任务部署转化为推动转型发展的务实举措,把张庆伟书记对伊春的指示要求转化为推动转型发展的有力抓手,提高执行力,推动中央和省委决策部署在伊春落地生效。要以供给侧结构性改革为主线,以打造“两座金山银山”为抓手,向经济建设这个中心聚焦发力,奋力走好绿色化转型发展新路。要保护好生态,厚植发展优势,做到守住面积不减量、看住林木不盗伐、防住林火不出灾、治住病虫不出害、整治环境不污染。要利用好资源,念好山水经、冰雪经,把森林生态旅游、森林食品、林都北药、木制加工和绿色矿山“五大主导产业”培育成长为具有强劲支撑力的优势特色产业,形成经济发展的强劲动能。要推进好改革,搞好试点,把潜在存量、内生动力激发出来。要改善好民生,扎实办好住房、就业、教育、医疗等群众所盼的事情,坚决打赢脱贫攻坚战,让更多的林区群众享受到改革发展成果。要牢固树立“五好作风”,把勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律的要求体现在尽职尽责上,体现在雷厉风行上,体现在严而又严、实而又实、细而又细上,提升能力素质、提振精气神,加快形成奋发图强、干事创业的新风正气,为绿色化转型发展提供坚强有力保障。

市直有关部门主要负责同志、县(市)区(局)党委主要负责同志列席会议。