当前位置:首页 > 经济转型 > 综合动态

激活城市发展“红色动能” 我省城市基层党建综述

发布日期:2018-04-23 来源:伊春市发展和改革委员会

   “上下一般粗”“社区工作与党建两层皮”“社区人少活多待遇低”……为破解城市基层党建中的这些难题,我省坚持从实际出发,在寻求差异化路径、互联互动、兜底保障等实践中,蹚出一条符合龙江发展实际的城市基层党建新路。

  立足城市文化探索差异化路径

  打破“一锅煮”,不搞“上下一般粗”。我省在整体谋划城市基层党建布局时,按照“因城制宜、分类推进、各有侧重”的原则,将13个市(地)划分为省会城市、资源型城市、沿边开放城市等6种类型,差异化推进城市基层党建工作。

  为强化城市基层党组织力量和效能,哈尔滨市将着力点放在以党建强化区域统筹功能上,打破“门户壁垒”,将各方力量拧成一股绳。哈尔滨市的各街道社区联合辖区内密集的楼宇、驻区单位,构建了街道党建工作联合体,将行政资源、商业资源、社会资源组成“一盘棋”,以此确立了城市大党建的基本格局。

  与“综合型大城市”的基层党建定位不同,大庆、双鸭山、伊春等资源型城市分别因油、煤、林而兴,既存在国有企业自成体系的特殊问题,又有当下资源型城市转型迫在眉睫的困难考验。

  “近年来煤炭企业受大环境影响,生存面临困难,我们必须把城市基层党建力量用在服务民生的‘刀刃’上。”在双鸭山市委常委、组织部长马新看来,资源型城市的基层党建工作重点是如何在改革攻坚阶段做好民生保障。

  按照省委组织部的部署,各资源型城市立足实际充分调动城市基层各方力量,从平安法治联创、民生保障联帮、就业创业联扶等多个民生维度精准发力。鸡西、双鸭山、七台河、鹤岗4个煤城,地方党组织帮助安置近10万名企业职工,在街道社区层面积极协调劳动、民政等驻区单位,做好技能培训、救助帮扶等工作,织牢了社会服务保障的“兜底网”,夯实了城市社会稳定的“堡垒”。

  此外,诸如黑河、绥芬河等沿边城市,立足对外交流窗口的实际,强化旅游、通商等方面的服务,合力打造“沿边通道党建走廊”。

  突出互联互动构建一体化格局

  我省在城市党建纵向机制搭建上,突出互联互动,健全市、区、街道、社区联动体系,各层级同频共振、各方面同向发力、各领域同心融合,有效形成党建一体化格局,打破了各自为战、封闭运行的局面。

  在哈尔滨市香坊区六顺街道党工委书记杨秀英看来,互联互动机制无疑是促进城市基层党建融合的一个有效路径。六顺街道辖区内经济楼宇多,为增强党建凝聚力,杨秀英依托社区资源组织打造了“白领驿站”“健身驿站”等5个“共享”阵地,为企业党员提供学习、休闲的场所。2017年4月,辖区内的青岛啤酒哈尔滨分公司党支部要办乒乓球赛,杨秀英得知后便主动为其提供场地。当年7月,街道党工委还同该公司党支部联合举办了红歌联谊会,党员之间的感情进一步加深。9月初,听说香坊区开展环境整治活动,该公司党支部组织委员牟春艳主动给杨秀英打来电话:“还需要人不?我们报名!”第二天,该公司的40多名党员、职工便集体加入到环境整治的队伍中。

  此外,我省还在党建工作基础薄弱的新兴领域持续发力。截至2017年底,全省共有非公有制企业53302个,已建立党组织企业39897个,党组织组建率74.9%;社会组织10344个,已建立党组织的社会组织8317个,党组织组建率达到80.4%,新兴领域的党建覆盖水平逐步提高。

  靶向施策

  调动社区工作者积极性

  做好城市基层党建工作,关键在人。为留住和吸引优秀人才到社区工作,针对社区事务“行政化”、收入“边缘化”、社区工作者发展空间小等现实问题,2017年9月,我省出台的《关于加强全省城市基层党建工作的意见》《关于加强社区工作者队伍专业化建设的意见》明确提出,按当地最低工资的2.5倍左右标准设定社区工作者补贴,按规定落实好社区工作者享有的社会保险等各项福利待遇,有效解决薪酬待遇偏低问题。

  省委组织部组织二处处长钟兆斌介绍说:“设定具有弹性的补贴标准,主要是考虑各地经济发展水平和差异,防止由于补贴标准‘一刀切’,造成部分地区因财力有限无法兑现,影响社区工作者积极性。”

  作为安达市安虹街道团结社区党总支书记,王美玲在社区已工作了10多年,她承担的工作任务大大小小有50多项。如今,结合当地实际,王美玲的工资提高了,而她承担的事项则减少为22项。繁琐的事项减少了,待遇提高了,这让她干劲十足。

  而对于哈尔滨市先锋街道长江社区党委书记刘阳而言,让她感到兴奋的不只是“加薪”这一项,还有未来职业上升空间的提升——为打破社区工作者晋升的“天花板”,我省还将进一步加大从社区党组织书记中招录(招聘)公务员和事业编制人员力度,连续任职满两届、表现优秀的社区党组织书记将有机会被聘为事业单位工作人员。

  正是通过这一系列因地制宜、上下联动、激励人心的探索,我省城市基层党建工作水平不断提升,点燃的“红色引擎”为服务全省城市发展注入了一股“红色动能”。(作者:秦明明 孙佳薇)