当前位置:首页 > 经济转型 > 综合动态

张庆伟在听取我省铁路规划及建设情况汇报专题办公会议上强调:坚持规划先行优化铁路网络布局着力补齐短板加快重点项目建设 王文涛出席

发布日期:2018-04-23 来源:伊春市发展和改革委员会

    18日上午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开专题办公会议,研究我省铁路网“十三五”规划及重点铁路项目建设有关工作。他强调,要立足经济社会发展实际需求,坚持规划先行,多元筹措资金,加快重点铁路项目建设,着力补齐短板,优化铁路网络布局,加快构建以哈尔滨市为中心的一小时、两小时经济圈。

  省委副书记、代省长王文涛出席会议并讲话。

  在听取省发改委、省财政厅汇报和中国铁路设计集团有限公司、中铁工程设计咨询集团有限公司情况介绍及与会同志发言后,张庆伟强调,要尽快敲定出台规划,进一步吸纳各方意见,抓紧修改完善黑龙江省铁路网“十三五”规划,高度重视吸纳权威专业部门意见,做好评估论证,对接国家《中长期铁路网规划》,严格履行程序,及时出台规划,为“十三五”时期和未来铁路网建设提供重要依据。要按照“三个一批”要求加快铁路项目建设,加快建成通车一批,在建的哈牡客专、哈佳铁路、牡佳客专等项目,要坚持质量第一,在保证施工安全前提下,加快施工进度,确保如期开通运营;开工新建一批,已经确定建设意向和资金来源渠道的项目,要尽快选定建设方案,抓紧完成前期工作,合理安排建设时序,确保今年正式开工几个重点项目;科学谋划一批,从解决铁路建设突出问题、对接国家“一带一路”建设、助推经济社会发展、填补集中连片成线贫困地区铁路空白、完善全省快速铁路和普速铁路网结构布局出发,科学求实规划一批新建铁路项目。要多元筹措落实资金,用改革精神破解铁路建设投融资难题,用好用活用足国家政策,统筹运用好政府债券等金融工具,形成国家投资、地方筹资、社会融资相结合的多元化铁路投融资模式。

  王文涛指出,在我省“十三五”铁路规划具体编制过程中,要对项目做好客货流量测算、经济技术比较、融资方式研究及现行交通运输工具比较等基础性工作,为完善规划提供决策依据。当前,我省正在加快建设快速铁路网,要综合考虑时速与打造以哈尔滨为中心一小时、两小时经济圈这两个目标值,把出省通道与全国铁路骨干网对接联通好,满足旅游、物流、货运需求,在功能定位、技术标准上,既尽力而为,又量力而行。“一横三纵”作为出省以及联通国际通道骨干网络,预留要达到标准;省内三个环路要立足于既有线路的提速。要创新融资方式,破解融资难题,资金优先安排骨干网络和中心节点,加强哈尔滨核心功能发挥省会城市辐射带动作用。

  李海涛、张雨浦、张秋阳及中省直有关部门负责同志参加会议。(作者:曹忠义 王坤)