当前位置:首页 > 经济转型 > 综合动态

黑龙江省纳税人点赞“大征期” 首个“大考”彰显税改成效

发布日期:2018-11-01 来源:伊春市发展和改革委员会

    办税资源整合了,办税流程简化了,办税效率提高了,办税用时减少了,纳税人满意度大大增加了……今年十月份征期与以往不同,这个申报期是我省税务部门“三定”完成后的第一个征期,是国税、地税合并后,按季申报的小规模纳税人来办理申报的首个征期,而且适逢多项减税政策密集实施,这个大征期较平时显得“特殊”。在机构改革后检验改革成果及纳税服务升级的首个“大考”之日,税务部门交上了满意答卷,纳税人感受到了更加快捷、便利、高效的办税体验。

  合出新气象升级新体验

  10月8日,伊春鹿鸣矿业有限公司财务负责人小赵一大早就来到办税大厅,由于原国税、地税窗口整合,办税窗口数量增加,不用排队,几分钟就办理完毕所得税咨询申报等事宜,这样的办理速度出乎她的意料。

  伊春鑫野实业的会计王芳高兴地说:“以前办理涉税事项,国税、地税得分别准备材料,每次办理涉税业务都得花不少时间。我简单估算了一下,税务部门简化办税流程、简并资料报送后,我们每月报送的资料能减少75%,单笔业务办理时间平均压缩50%以上,等候时间平均能缩短35%,这些数字不仅是我们的获得感,更为我们企业节省了大量人力物力。”

  嫩江县盛烨热电有限责任公司办税人叶红曾一样感受到业务“大融合”带来的服务提质提效。他说:“随着我们公司规模的不断扩大,来税务局办理业务的次数也是越来越多。国税地税合并之前,我们需要两头跑,加上等待排号的时间,真的是觉得很漫长。现在合并后,实现了一厅通办,切实感受到了‘合’带来的服务质感。”

  注销“加速度”流程简短快

  10月12日是国庆长假后的首个星期的最后一个工作日,在加格达奇区税务局办税服务厅“清税注销业务专窗”前,前来办理注销业务的岭南金禾粮食种植专业合作社会计赵先生表示,他通过身份证实名验证,查询到公司已无未结事项,符合即办条件,当场就拿到了《清税证明》,全部完成了税务注销手续。“从取号到办结,前后只用了10分钟左右。”赵先生高兴地说。据统计,截至10月24日,加格达奇区税务局已为符合即办条件的52户企业和个体商户当场办结清税注销手续。

  日前,全省税务系统办税服务厅设立“清税注销业务专窗”,专门受理税务注销相关业务,为纳税人提供“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的“套餐式”服务。截至目前,全省共940户纳税人直接在市场监管部门办理了简易注销;1141户纳税人按照简化后的流程办理了省内跨区迁移;621户纳税人即时办结了税务注销,其中,采取容缺承诺办理367户。

  解决难点痛点营商环境再提升

  我省税务部门认真贯彻落实“放管服”改革工作要求,着力解决企业难点痛点,全面提高纳税服务效能,提升纳税人满意度,构建便捷高效的优质营商环境。

  哈尔滨市税务局解决企业开办瓶颈问题,压缩企业开办时间,采取统一派驻窗口,统一办税标准,优化办税流程,实现了1个工作日办结申领增值税发票全部手续获得赞誉。

  哈尔滨市税务局积极与市政府行政服务中心、市场监督管理局、公安局等部门密切协作,大胆改革创新,简化涉税办理流程,对已在登记机关领取加载统一社会信用代码营业执照的企业,取消首次涉税信息补录,改为由金税三期系统自动生成,采用统一社会信用代码进行管理。依托哈尔滨政务服务平台,1个工作日完成从税控盘发行到核定票种并领购发票的所有程序,实现当日购票,进而实现了将新办企业的开办时间压缩至5日,大大低于国务院规定的8.5日。目前,哈尔滨市税务局在市政府行政服务中心和所有区、县(市)行政服务中心共派驻68个税务窗口,已为新办企业开办当天领购发票600余份。

  在“风险可控,便利办税”的前提下,牡丹江市税务局于7月1日起逐步将外贸企业审批权下放至所有区县局。企业可以实现就近办理退税业务。企业的退税申报不再提供纸质资料,足不出户,只需登录互联网出口退税综合服务平台,即可完成退税申报、外部数据、退税进度、文书开具等功能,节约企业办税时间,加快退税审批进度,进一步降低退税成本。

  牡丹江市各基层税务局也在优化办税上面进行了积极探索,林口县税务局与林口县交警队签订了《委托代征协议书》和《林口县交警大队使用国税专网计算机安全协议》,在林口县交警大队设置专门的车辆购置税代征窗口。自开展车辆委托代征工作以来,共受理1076辆机动车纳税申报。进一步解决了纳税人办税、上牌等环节多头跑、多次跑的问题,社会反响良好,将服务“最后一公里”变成“零距离”。(作者:王钊 杨帆)