当前位置:首页 > 节能减排 > 综合动态

中国代表团参加2017世界循环经济论坛

发布日期:2017-08-18 来源:伊春市发展和改革委员会

为落实习近平总书记今年4月访问芬兰时提出的深化双方在循环经济、资源利用效率、可持续发展、环境保护、新型城镇化和绿色生态智慧城市建设等领域合作的要求,近日,我委环资司马荣副司长率团赴芬兰,参加了6月5日-7日在赫尔辛基举办的2017世界循环经济论坛(WCEF 2017)。

     

WCEF 2017由欧盟委员会、欧洲环境总署、国际可持续发展研究所、联合国环境规划署、芬兰住房能源和环境部等机构主办,芬兰国家创新基金会承办。来自90多个国家的1500多名代表齐聚芬兰大厦(Finlandia Hall),交流各国在循环经济发展方面取得的成效,分享成功经验,探讨发展循环经济的最佳解决方案。联合国环境署执行主任Achim Steiner、联合国环境署国际资源专家委员会联合主席Janez Potocnik、欧盟委员会副主席Jyrki Katainen、芬兰前总理Alexander Stubb、芬兰住房能源和环境部部长Tiilikainen Kimmo、芬兰创新基金会执行副总裁Mikko Kosonen、牛津大学马丁学院院长等出席了论坛。

我委马荣副司长发表了以《中国循环低碳发展及国际合作实践》为主题的演讲,介绍了近十年来中国政府在立法、执法、产业政策等方面,推动循环经济发展方面作出的努力及取得的经验,提出了十三五时期我国循环经济发展的工作重点和主要思路,并围绕一带一路战略倡导加强中欧循环经济理念模式的交流合作。

近年来,中国持续推进循环经济领域的国际交流与合作。目前已与德国、日本、OECD等国家建立了长期、稳定的合作机制,在循环经济法律、政策及技术、城市垃圾分类回收处理、城市典型废弃物回收利用模式、餐厨废弃物无害化处理与资源化利用、机电产品再制造、报废汽车回收处理、动力电池回收利用等领域开展了广深、卓有成效的合作,中欧峰会和高层对话也将循环经济列入重要议题,并在积极探索与欧美国家的合作路径。

 

    会议期间,马荣副司长还分别与有关国际组织、研究机构和芬兰凯米市市长进行了交流。