当前位置:首页 > 节能减排 > 综合动态

2019年1月1日起 黑龙江省可就近办理冠省名企业名称

发布日期:2019-01-02 来源:伊春市发展和改革委员会

    记者从黑龙江省市场监管局获悉,近日,黑龙江省省市场监管局印发《冠黑龙江省行政区划企业名称登记管理暂行办法》,明确自2019年1月1日起,全省各市(地)、县(区)级市场监管和工商部门可直接受理并核准冠省名企业名称。

  据了解,过去申请冠省名企业名称预先核准,需要先到属地登记机关现场提交申请或者自行登录省市场监管局官网申报,经省局远程核准后,再到属地登记机关办理登记。省市场监督管理局将冠省名企业名称核准权由省局直接下放到各级登记机关,不仅实现了企业名称核准与企业设立在同一登记机关办理,企业冠省名的申请条件也进一步放宽,各类市场主体均可根据需要申请冠省名,申请人可到各级政务服务大厅现场申请,也可登录省市场监督管局官网的登记注册平台在线申报,登记机关实行全程不见面审批,有效节省了申请人的时间成本,实现企业与登记人员的“零见面”。

  据统计,2016年全省冠省名企业名称的申报量为1.6万个,2017年为1.8万个,截至今年11月底,冠省名企业名称的申报量已达2.3万个。(作者:田颖 周秘)