当前位置:首页 > 交通运输 > 工作动态

我省空气质量总体改善

发布日期:2018-08-17 来源:伊春市发展和改革委员会

    15日下午,省环保厅召开例行新闻发布会,通报今年1~7月份全省大气环境管理工作情况。

  年初以来,全省环境空气质量总体改善。1~7月,全省平均达标天数比例为90.7%,同比提高1.9个百分点,全省PM2.5和PM10均值浓度分别为32微克/立方米和56微克/立方米,同比均下降3微克/立方米,分别降低8.6%和5.1%。

  据了解,今年我省在开展地级以上城市建成区燃煤小锅炉“清零”行动的同时,深化电力、钢铁、建材等重点行业企业污染治理,下达脱硫、脱硝及除尘治理项目共计112个。截至7月底,累计完成燃煤电厂现役机组超低排放改造39台机组、装机容量1310万千瓦。加大在用车监督执法力度,截至目前全省共淘汰黄标车7244台,新增新能源汽车1774辆。开展成品油专项整治,共查处各类违法违规及不规范经营问题1543件。大力推进清洁运输,开展公转铁运输行动,今年上半年铁路货物发送量9431万吨,同比增加260万吨,增长2.8%。

  据介绍,下一步我省将加快调整优化高污染燃料禁燃区,建立完善煤炭生产、流通、销售、使用等环节全过程质量监控体系和属地管理、分级负责的行政管理体系;以哈尔滨市为清洁能源供暖试点,率先推进天然气供暖和电供暖。暂不具备清洁取暖替代条件的地区,要健全洁净煤供应保障体系,积极推广洁净煤替代散煤燃烧;开展燃煤锅炉综合整治,加大燃煤小锅炉淘汰力度。

  记者了解到,我省近期还将出台《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》,严格控制秸秆露天焚烧,层层签订责任状,紧盯“第一把火”,严查重处违规焚烧秸秆责任人。(作者:吴殿峰 王彦)