当前位置:首页 > 交通运输 > 工作动态

精准农业助力“中国粮食”装满“中国饭碗”

发布日期:2018-10-23 来源:伊春市发展和改革委员会

    9月25日,习近平总书记来我省农垦建三江管理局考察粮食生产和收获情况时,捧起一碗米说“中国粮食,中国饭碗”的地方,便是在七星农场北大荒精准农业农机中心。

  在此之前,记者了解到,七星农场北大荒精准农业农机中心已经真正实现了农业生产过程的智能化、信息化,管理的科学化、产品的品牌化。百闻不如一见,日前记者来到七星农场北大荒精准农业农机中心一探究竟。

  刚走进场院,多种大型机械整齐地停放在广场上,虽然没有启动,但却不难想象这些大型“铁甲”驰骋在万亩良田上的壮观场景。走进农业农机中心一楼大厅,右侧摆放台上陈列着当地出产的米油豆奶等各类农产品。据悉,七星农场北大荒精准农业农机中心2012年建设完成,中心占地面积8.1万平方米,农机具停放场地面积5万平方米。在记者采访时,农场职工刘甲智正带着从山东来的亲属参观农机中心,并向亲属们介绍这是总书记来过的地方,亲属们激动地在展品前合影留念。看到这些,刘甲智说,作为垦区人的自豪感油然而生。

  能与总书记近距离接触,七星农场场长彭荣君说自己是幸运的人。他把目前农业农机中心最完善的物联网应用系统展示给总书记看。在这里,他向总书记介绍了七星农场如何运用卫星定位、云计算等技术,对万亩田实现精准管理的。让彭荣君感动的是,总书记听完介绍后表示如今北大荒的机械化、智能化发展很了不起,令人感慨。

  记者在农业农机中心的农业物联网综合服务信息化平台看到,十几个小屏幕同时显示农场的各种与农业相关的实时数据。据了解,这是今年启用的大田种植物联网应用示范系统。通过这个系统,人们可以了解农业信息政策、农商动态等情况,还可通过移动终端实时查看每台联网农机运行的全部情况。记者发现,从该系统里能看到受控地块的实时图像,还能看到测量土壤微量元素、地温、水温水量、病虫害等情况。

  彭荣君介绍,近年来,北大荒精准农业农机中心积极搭建农机供销的平台,为种植户与农机厂商建立了从播种到收获的全方位、全过程的经营服务。 (下转第四版)

  (上接第一版)在农产品营销上,链接了农产品质量安全可追溯系统,并融入物联网平台。在农机信息化管理与农机生产指挥调度上,已实现生产过程的智能化。包括育秧大棚信息智能采集和控制、机车监测、农机视频对讲、灌溉机井自动控制、强排站水情采集监测,同时升级了“3S”技术,地理信息系统(GIS)、农业遥感技术(RS)、卫星导航系统(GPS),为农业智能化奠定了基础。

  记者在农业农机中心二楼平台上,看到了中心内各项智能成果的视频及文字的相关展示说明。工作人员向记者介绍,目前所有展示的这些智能化成果已全部实现,所有大型农机都配备了卫星定位自动导航驾驶系统、智能数据监控和传输系统。把作业地块的经纬度数据输入电脑,系统设定之后,即可实现自动驾驶,人工辅助。

  总书记对农业科技发展的关注,更确定了七星农场今后要向逐步实现农业信息化、管理科学化、产品品牌化的方向发展。彭荣君介绍,今后,物联网要覆盖七星农场的全部耕地,总面积122万亩。目前,农场正与省农委大数据分析的专家团队对接,通过专家团队对大数据的分析,找出作物生长的规律,制定规范种植的模式,实现农业生产、管理的信息化。在产品品牌化的推进上,主要做法是借助物联网平台和可追溯系统,努力打造水稻供应链,并积极构建生资服务体系、生产服务体系、技术服务体系、财务金融服务体系和质量监管体系。(作者:姜斌 吴树江 刘楠 宋晨曦)