当前位置:首页 > 林业生产

粮食电商创新发展交流会召开 供给要升级流通更要升级

发布日期:2018-08-21 来源:伊春市发展和改革委员会

    18日下午,作为中国粮食交易大会的重要议程,粮食电商创新发展交流会在哈尔滨环球剧场举行。来自国家粮食交易中心、中国光大银行股份有限公司、大连商品交易所、黑龙江大米网电子商务有限公司、长春国家粮食交易中心的有关人士和专家学者做了主题演讲。

  交流会上,与会代表分别介绍了国家粮食电子交易平台建设方案及发展趋势,推介交易平台物流、融资等功能性产品,积极加强与会员企业的交流互动。与会者研讨分析了利用“互联网+”信息技术手段,积极培育粮食行业新产业、新业态、新动能,构建新型粮食购销体系,促进粮食产销衔接,推动粮食流通方式转型升级。

  国家粮食交易中心主任贾骞告诉记者,进入新时代,百姓在粮食领域的消费需求已经从“吃得饱”向“吃得好”转变、要求“吃得健康”、“吃得放心”、“吃得便利”,这就要求我们转变发展理念,搭建新平台,引进新业态,真正做到优粮优价,推动粮食产业转型升级,调优粮油产品供给结构,大力增加绿色优质粮油产品供给,最终实现“吃得好”。国家粮食电子交易平台上线运营两年多,已经成交各类粮油两亿吨,成交金额达到3800多亿元,为国家粮食去库存发挥积极作用。同时积极探索由现在单一的政策性粮食进价销售,转变为既有政策粮又有贸易粮,既有原粮又有成品粮。今后,要继续加大统筹线上线下资源,畅通粮食购销渠道,持续深入促进粮食产销合作,提高调控效能,在更高层次上实现粮食供需平衡,保障国家粮食安全,真正成为农民卖粮重要载体。

  我省是农业大省,粮食电子商务发展前景广阔。作为主讲嘉宾之一的黑龙江大米网电子商务有限公司运营总监赵磊更是收获满满。他告诉记者,我省的粮食电商行业有巨大的发展空间和潜力,发展中我们应该更加注重思路、体制、人才等方面的问题。通过参会嘉宾的分享,我们也更深入地了解了吉林大米电商的运营模式、大连商品交易所如何做中国特色期货交易,国家粮食交易中心的一些政策举措。开阔了眼界,掌握了更多知识。同时更重要的是,通过此次大会将我们的优势传递出去,通过大会结交更多的潜在客户和合作伙伴,助力我省将粮食卖得更好销得更远。(作者:狄婕)