当前位置:首页 > 林业生产

从“北薯南种”到“北社南营” 从解放思想到创新尝试 龙江小土豆助力龙粤合作“双向扶贫”

发布日期:2019-01-02 来源:伊春市发展和改革委员会

    “望奎龙薯联社到我们遂溪搞种植已经4年了,我们亲眼见证了黑龙江大机械作业的优势,也看到了你们规模化经营的盈利能力。因此在龙粤合作不断深化的大背景下,我们想以贫困户产业扶贫资金入股的形式,让我们遂溪的贫困户也加入龙薯联社搞火龙果种植,通过务工收入和分红增收,助推我们遂溪的扶贫攻坚工作。”“这个提议好啊!我们龙薯联社能在这里扎根落户,多亏了咱们遂溪县委县政府多年来的支持和帮助。我们进行‘北薯南种’,初衷之一也是为了带动贫困户脱贫致富。若是咱们当地贫困户也能参与进来,我们非常欢迎。”日前,在广东省湛江市遂溪县草塘镇钗仔村龙薯联社基地的田边,记者听到了这样一段对话。对话者是遂溪县委副书记、县长陈政和望奎县委副书记、县长赵铁雨。记者在现场了解到,继“北薯南种”助力遂溪县土地加速流转、实现规模化经营后,望奎县将以“合作社+基地+农户”的形式,与遂溪县共同发展火龙果种植产业,打造龙粤、绥湛友好合作的“双向扶贫”的新模式。

  望奎把小土豆种出名堂,始于1998年注册的全国第一例薯类商标“黄麻子”土豆。2014年,缘于想打破土豆种植时间和空间限制的大胆想法,在时任望奎县东郊镇党委书记李亚文的积极对接下,望奎龙薯联社的500亩试验田出现在了广东湛江遂溪县草潭镇的红土地上。这里地处北部湾北岸,炎热湿润的气候和沙化的红砂土特别适宜种植马铃薯。当年,试验田亩产达5000斤,每亩纯收益2000元。马铃薯收获后接茬种植青储玉米,每亩又收入600元。如此可观的种植收益,让望奎县委县政府开始把“北薯南种”列为振兴乡村经济、助力脱贫攻坚的重要途径,不但积极出面解决了大型机械运输、用水、资金等问题,还协助龙薯联社与“上好佳”“麦肯”等大公司签订了利益均沾、风险共担的常年合作经营协议,产品由企业全部收购,彻底解决了种植户的后顾之忧。

  每年秋后,望奎基地马铃薯收获后,湛江基地进入种植季,到第二年二三月份,湛江马铃薯收获后留少量人种植青储玉米,将技术骨干撤回准备新一年马铃薯种植。“双管齐下”不但让来到湛江的69户贫困户体会到“一年三茬”(北方一茬,南方两茬)收获的喜悦,更实现了实实在在的致富增收。在两地政府的支持下,龙薯联社从最初的“北薯南种”,逐渐开始“北社南营”。种植面积从500亩发展到13000亩,种植品种从最初的土豆、玉米两茬,不断扩展到土豆、玉米、地瓜、西瓜等多茬,年可实现利润近2000万元。继2017年位于湛江市中心的望奎农产品体验店开业并受热捧后,位于遂溪县遂城新中心市场一楼黄金铺位的“双龙”农产品体验店也正在紧张装修。

  在遂溪县建新镇火龙果产业园内,遂溪县委办主任庞宇给赵铁雨和李亚文算了一笔经济账:“种植火龙果第一年每亩投入1万元,平均亩产2000~2500斤,按照今年每斤3.1元~3.5元的市场价格来算,大概可收入七八千元,也就是可收回80%的本钱。第二年平均亩产达3500~4000斤,可收入10000~14000元。第3、4、5年是丰产年,平均亩产可达五六千斤。到第6年,才需要重新换品种。除第一年自动滴灌设备、种子、支撑火龙果的木桩等投入较大外,后续几年成熟植株的茎叶就可作为种子进行扩繁,只需人工、肥料等较少投入,是一种非常高收益的经济作物。”“那我们种出来的火龙果该卖给谁?能否实现订单销售?”听了赵铁雨的疑问,庞宇把一行人带到了产业园旁边的广东美辰生物科技有限公司,在这里,火龙果被加工成了酵素、饮品、精油、护肤品等近百种精深加工产品,产品附加值大幅提高。

  “我们走出望奎,走出龙江,来到千里之外的广东进行‘北薯南种’,‘北社南营’,正是全县上下解放思想、打破条条框框、敢于先行先试的结果。下一步我们要进一步扩大土地流转规模,种植当地高效益农作物,吸纳更多当地贫困户到基地务工增收。同时,借助‘龙薯联社’的成功经验,我们也将在全县范围内继续营造勇于创新、解放思想的浓厚氛围。通过不断优化营商环境,吸引、促进产业项目的生成和落地,做好脱贫攻坚的巩固提升,为龙江全面振兴全方位振兴贡献望奎力量。”赵铁雨表示。(作者:程瑶)