当前位置:首页 > 农村经济 > 综合动态

我省开展危化品安全生产风险排查

发布日期:2018-12-17 来源:伊春市发展和改革委员会

    日前,省安委会对全省危险化学品开展为期一个月的安全生产风险排查。此次排查对危险化学品生产、经营、储存、运输、使用和废弃处置全生命周期开展风险排查,重点排查氯乙烯、液化石油气、液化天然气、乙烯、丙烯、液化烃、液氯、液氨、煤气等涉及易燃易爆、有毒有害的危险化学品生产装置和储存设施的安全风险。

  省安委会要求,各级消防、安全监管、公安、交通运输、能源主管等有关部门要按照《危险化学品安全管理条例》和部门职能,对危险化学品企业的装置及设备设施风险、从业人员和作业风险、厂区布局风险、应急管理风险、危险化学品运输风险、冬季生产风险等进行全面排查。各级政府要立即部署、积极推进本地区危险化学品安全风险排查工作,及时协调、解决排查出的危险化学品重大事故风险,企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,全面开展自查自改;要加大排查和整改力度,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的一律关闭取缔、对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人一律按规定上限予以经济处罚、对存在违法生产经营建设行为的单位一律责令停产整顿并严格落实监管措施、对触犯法律的有关单位和人员一律依法严格追究法律责任;要严格落实管控措施,对列入《黑龙江省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造计划》的企业,要在限定时限内完成搬迁改造工作;要充分发挥各类媒体作用,普及危险化学品安全常识;要摸清本地区危险化学品安全风险,落实管控措施,切实加强危险化学品安全生产工作。(作者:司树洋 徐宝德 谭迎春)