当前位置:首页 > 能源发展 > 工作动态

关于做好燃煤耦合生物质发电技改试点 工作的通知

发布日期:2017-12-18 来源:伊春市发展和改革委员会

各市(地)发展改革委、环境保护局,省电力公司,华能、大唐、华电、国电集团黑龙江公司,神华国能宝清煤电化有限公司:

    为推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,国家能源局、环境保护部联合下发了《关于开展燃煤耦合生物质发电技改试点工作的通知》(国能发电力2017〕75号),现就做好我省燃煤耦合生物质发电技改试点工作有关事项通知如下:

一、试点目的。破解秸秆田间直焚治理难题,克服生物质资源能源化利用污染物排放水平偏高的缺点,增加不需要调峰调频调压等配套调节措施的优质可再生能源电力供应,促进电力行业特别是煤电的低碳清洁发展

二、试点内容。结合我省实际,以申报燃煤耦合农林废弃残余物发电技改项目为主,哈尔滨市可研究申报燃煤耦合垃圾发电、燃煤耦合污泥发电技改项目。

    三、项目申报。各市(地)发展改革委要结合各地区实际,征求本地区煤电企业改造意愿,联合环保部门,于12月25日前共同向省发改委、省环保厅上报项目申请材料(各两份)。申报材料包括试点项目申请报告项目技术和工程方案投资经济性测算报告央企所属企业申报试点,需省公司同步报试点项目申请报告。

  四、项目管理按照国家要求,要做好燃煤耦合生物质发电技改试点项目的申报、建设、运行等监督和管理工作,对存在弄虚作假、骗取政策支持的单位,一经查实,严肃处理。

联系人及电话:

省发展改革委:赵永超    0451-82625096

省环保厅:    高国峰        0451-87113042

 

附件:《国家能源局、环境保护部关于开展燃煤耦合生

      物质发电技改试点工作的通知》(国能发电力

      2017〕75号

 

黑龙江省发展和改革委员会  黑龙江省环境保护厅

 

                             2017年12月13