当前位置:首页 > 能源发展 > 工作动态

我市“五一”期间开展安全生产专项检查行动

发布日期:2018-05-03 来源:伊春市发展和改革委员会

为认真贯彻落实省委、省政府关于加强“五一”期间安全生产工作的指示精神,切实保证“五一”节日期间全市安全生产形势持续稳定,按照市委、市政府安排部署,4月29日至5月1日,市政府安委针对非煤矿山、危险化学品、旅游、道路交通和人员密集场所等重点行业领域,组织开展安全生产专项检查行动。

市安监局成立四个专项检查组,对全市21个县(市)区(局)开展全覆盖式安全生产专项检查,共检查20个单位值班值守和27户企业安全生产情况。市消防支队节日期间累计检查单位530家(次),整改火灾隐患285处;市旅发委对全市重点旅游景区进行了安全检查;市人防办集中对重点地下商业街开展“回头看”,并对经营场所重点监管环节现场提出指导意见;市体育局对全市涉水旅游项目和高危险体育项目开展专项检查;市公安交警支队先后出动警力958人次,警车281辆次,发放宣传资料5000余份,查处各类交通违法行为295起;市森防指连续三天发布橙色预警,按照预警响应机制要求,做到全员上岗到岗,认真抓好火源管控和火险隐患排查工作,严防森林火灾。市公安局、住建局、商务局、文广新局、体育局、工商局等部门也结合各自监管领域实际情况,落实安全保障措施。

节日期间全市各地在认真抓好安全防范责任的同时,积极开展安全生产大检查,及时化解风险,消除隐患。嘉荫县针对辖区旅游特点和生产实际,排查各类船只120余条,排查各类经营企业13家;翠峦区开展联合执法检查3次,整改隐患11处;上甘岭区组织12个部门,检查经营单位31家,整改隐患75项;乌马河区采取联合检查和专项检查相结合的方式,保证节日期间安全检查取得实效;汤旺河区组织10个重点领域监管部门深入开展安全检查;桃山林业局出动执法车辆40余台次,执法人员60余人,排查经营单位51家;五营区全面排查辖区5户重点企业和74台(件)特种设备;南岔区深入排查了辖区客运站、网吧、商场、影城、旅游景区及人员密集场所等领域的安全隐患;新青区、金山屯区、双丰林业局等其他县(市)、区(局)也采取不同形式,开展了安全检查工作。

据统计, “五一”节日期间,全市共制发专项检查方案27个,成立检查组31个,其中处级领导带队检查组13个;出动安全监管执法人员300余人次;检查生产经营单位700余家(次);督促整改各类隐患和违法行为1000余项。