当前位置:首页 > 能源发展 > 工作动态

大力推进问题解决积极回应群众诉求 我省高度重视向阳生活垃圾填埋场信访问题

发布日期:2018-06-11 来源:伊春市发展和改革委员会

    记者从黑龙江省中央环境保护督察整改工作领导小组获悉,为切实解决群众反映的突出环境问题,8日,中央第三环境保护督察组对哈尔滨市进行了突击暗查,重点抽查香坊区向阳生活垃圾填埋场偷排渗滤液问题。督察组发现,哈尔滨市及香坊区有关方面对督察组转办问题重视不够,在未经调查的情况下即以群众举报不实结案。对此,我省高度重视,省中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组召开紧急会议提出,要坚决落实中央环境保护督察组要求,大力推进问题解决,积极回应群众关切。

  日前,有群众信访举报,反映向阳生活垃圾填埋场偷排污水,污染周边水体,有关部门“以罚代管”。6月8日15时,中央第三环境保护督察组督察人员赶赴向阳生活垃圾填埋场及周边沟渠,进行现场暗查。督察组发现,此前接到转办的举报问题后,香坊区仅派出两名基层工作人员现场调查核实后,对该问题认定结果为“不属实”,并于6月7日向社会进行了公开。但是,当地不少群众对此结果并不认同。

  8日深夜,副省长程志明专程到中央环境保护督察组驻地,与督察组交换意见,提出落实措施。9日,省中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组召开紧急会议,会议提出要坚决贯彻落实中央环境保护督察组意见要求,大力推进问题解决,回应群众环境诉求。哈尔滨市要把向阳生活垃圾填埋场信访问题作为典型案例,一查到底,发现敷衍塞责、不认真负责、掩盖问题现象的,坚决严肃处理。

  哈尔滨市委市政府按照省政府提出的提级办案、深入调查、尽快办结要求全面落实,省委常委、哈尔滨市委书记王兆力,哈尔滨市长孙喆迅速做出指示,要求快速处理、严肃查办,举一反三、认真整改。确定由市公安局牵头,会同市城管局、环保局以及香坊区政府组成专案组,立即启动调查,迅速查实问题、查办案件,一旦发现问题,坚决依法依规处理,绝不姑息。发现有关方面存在工作不到位和失职等问题,市纪委监察委将予以责任追究。哈尔滨市还提出,由市城管局牵头,市环保局配合,对全市垃圾处理场进行逐一检查核查,发现问题立即整改,一抓到底,抓出实效。(作者:吴殿峰 宋晨曦)