当前位置:首页 > 区域经济

陆昊访问俄罗斯并参加圣彼得堡经济论坛 深化我省与俄远东全方位合作

发布日期:2017-06-09 来源:---

    应俄罗斯远东发展部邀请,当地时间5月31日晚至6月3日晨,省长陆昊访问俄罗斯,出席圣彼得堡经济论坛有关活动,会见俄联邦有关部门、企业、高校负责人。

  “俄罗斯远东——新经济建设”会议是在圣彼得堡经济论坛框架内、以“为远东地区经济发展注入新活力”为主题的会议,俄联邦国家杜马副主席雅罗瓦娅、俄远东发展部部长加卢什卡、俄哈巴罗夫斯克边区州长什波尔特、俄滨海边区州长米克卢舍夫斯基、俄犹太自治州州长列文塔尔以及在远东地区投资的有关国家企业负责人出席并发言。陆昊在发言中说,在习近平国家主席和普京总统的直接有力推动下,中俄两国关系进入历史最好时期,中国“一带一路”建设与俄罗斯“欧亚联盟”战略有效对接,为地方合作搭建了广阔平台。近年来,黑龙江省发挥对俄合作传统优势,深化与俄远东州区全方位合作,取得了一系列重要成果。我们认为,在俄远东与中国东北地区之间存在着从供给侧角度通过资源、资本、技术、劳动力等要素重组生产出更具性价比优势的产品的机会。我们愿进一步深化与俄远东各州区全方位合作,在基础设施互联互通、跨境产业链、金融合作、人文交流等方面采取有效措施,共同促进远东地区发展。

  会前,陆昊会见了俄远东发展部部长加卢什卡,介绍了去年10月双方会见以来我省深化与远东地区合作有关成果,对其积极推动我省5个境外园区享受远东跨越式发展区优惠政策表示感谢。双方就通过成立中俄合资企业推动滨海通道建设,向中国产业界介绍俄远东开发开放进展及符拉迪沃斯托克自由港、跨越式发展区等优惠政策,加强金融支持我省对俄投资项目,深化文化交流提升区域整体吸引力等深入交换了意见。

  论坛期间,陆昊会见了俄经济发展部部长奥列什金,介绍了近年来我省持续推动对俄由经贸合作向全方位合作转变、由与毗邻地区合作向与俄中部和欧洲部分合作延伸取得的合作成果,希望俄经济发展部在制定有关经济政策过程中,关注基础设施互联互通以提高俄远东与中国东北地区要素重组的便利性,推动金融机构支持有关合作项目。

  陆昊会见了俄交通部部长索科洛夫,感谢俄交通部对同江铁路大桥、黑河公路大桥建设的支持,并就加快推动东宁公路大桥、洛古河公路大桥和黑瞎子岛口岸建设交换了意见。

  陆昊会见了俄远东发展基金总经理切昆科夫,希望远东基金更加关注、支持中俄工业和技术合作,加强对我省在俄投资项目的支持。

  陆昊还会见了俄农业集团董事长莫什科维奇,就其在我省投资建设生猪养殖项目的方案可行性深入交换了意见。

  陆昊来到圣彼得堡国立大学,与科罗巴切夫校长举行工作会谈,感谢圣彼得堡大学接受邀请在我省已建立5个联合研究中心,就圣彼得堡大学与哈尔滨工业大学联合办学、成立联合筹建工作小组进行深入交流并达成一致意见。哈工大校长周玉参加会谈。

  陆昊还会见了马林斯基剧院艺术总监捷杰耶夫,就依托哈尔滨“音乐之城”加强中俄艺术交流合作交换了意见,共同表示愿加强哈尔滨艺术团体与马林斯基剧院、滨海分院的交流,促进俄远东与龙江文化艺术繁荣和文化产业发展。

  省直有关部门主要负责同志参加访问。