当前位置:首页 > 通知公告

黑龙江省伊春林都民用机场改扩建工程环境影响第二次公示

发布日期:2017-12-08 来源:伊春市发展和改革委员会

依据《环境影响评价公众参与暂行办法》中的相关规定,伊春市森蓝机场建设有限公司针对本项目公告如下信息:

、项目的名称及概要

项目名称:黑龙江省伊春林都民用机场改扩建工程

建设地点:项目位于伊春市火车站真方位70°,距伊春市中心区直线距离9km、距伊春市火车站直线距离约8km。机场基准点(跑道中点)地理坐标为东经129°0109″,北纬 47°4507″,跑道磁方位为116°—296°,磁差为11°西。

投资总额:45908万元。

建设项目内容:跑道向西延长500m,新建站坪约18500m2,改造原有通航机坪约12200m2,改造完成后共可停放87C1B)个机位。新增西端I类精密进近灯光系统及仪表着陆一套,新建西灯光站约650m2。新增西端I类仪表着陆系统一套。航站楼新建5980m2,改造2820m2,改造完成后航站楼面积8800m2;新建货运库360m2(含货运业务用房60m2);新建场务用房及特种车库1800m2;消防站扩建1165m21500m2;航管楼扩建540m21000m2新建道路和停车场5550m2;新建航站区围界500m,新建陆空隔离设施400m,拆除原有道面约500m2拆除原有航站区围界520m。相应扩建给排水、供电及供暖等设施。购置特种车辆13辆(含消防车辆、行李拖斗板)。

二、采取的主要环保措施

1、机场噪声污染防治措施:伊春机场飞行架次较少,因此到2030年、2050年飞机噪声对当地居民不会产生明显影响。

2、生态环境保护措施:施工期应采取植被恢复措施,所有占地都应先剥离和保存其上层表土资源,单独剥离,单独贮存,待进行生态恢复时使用。同时应采取动物保护措施及水土保持措施。运营期应加强机场绿化。

3、环境空气影响保护措施:施工期通过洒水、遮盖等措施控制施工扬尘,减小对环境空气的影响。运营期机场内主要的废气污染源为飞机尾气和油库挥发油气等。

4、污水处理措施:施工期场区内设沉淀池,将排水引入沉淀池内,沉淀后上层清水可用于施工现场降尘、车辆清洗等作业。在场区内设置旱厕,由环卫部门定期清理。运营期机场污水经场内污水处理站处理后回用于道路清洁和场区绿化,冬季排入回用水池储存,不排入机场周围地表水体。

5、固体废物处理措施:机场航空垃圾、生活垃圾均送市政处理;污油由有资质单位回收处理,各类固废处理措施得到落实,去向明确。

三、采取措施后建设项目对环境可能造成的影响

1、噪声影响:根据2030年、2050年噪声预测结果,噪声评价范围内的各个村庄敏感点的预测值均小于机场周围区域二类区标准(75dB),不存在超标情况。

2、生态影响:本次工程新征地26.6476公顷,土地类型主要为林地和耕地。施工期间,占地区土地利用格局会发生一定程度的改变;场地平整、土石方填挖等使原有土壤结构发生改变,破坏原有植被,造成该区域植被组成与结构发生改变。在营运期,工程建设均已完成,占地区的土地由原来的耕地永久性地转变为建设用地,但区域土地利用格局未发生明显改变。

3、环境空气影响:飞机尾气的主要污染物属于流动源且为间歇式排放,对周围环境空气影响较小。机场油库区油气挥发量较小,对周围环境空气影响可以接受。

4、水环境影响:机场污水排入机场污水处理站,夏季处理后回用于绿化,不能回用的废水处理达标排放入梅花河。

5、固废影响:各种固体废物均得到妥善处理。

四、主要环境影响评价结论

本次工程通过各项环保措施使得污染物能够稳定达标排放,污水场内部分回用,其余处理达标外排,固体废物实现了市政集中处置,飞机噪声对周围敏感点影响较小。在严格执行“三同时”制度、落实本报告书提出的各项环保措施的前提下,从环境保护角度分析,本项目建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简写本的方式和期限

本项目的环境影响报告书简写本于2017年12月8日开始公布,公布期限为10个工作日。公众若需索取补充信息须以书面形式(信函、传真、电子邮件等)向建设单位或评价单位提出索取内容。

六、本次公示征求公众意见的范围和主要事项

本次公示的主要目的是征求公众对本次升级改造项目建设的意见,主要事项如下:

1、您对拟建项目可能造成的环境影响的防治措施是否满意?

2、您对拟建项目在采取一系列环境保护措施后,污染物排放做到达标排放是否满意?

3、您认为在本次环境影响评价中还有什么环境影响因素没有考虑全面?或哪些方面还需改进?

七、征求公众意见的具体形式

本次公众意见可通过信函、传真、电子邮件、书信等书面方式与机场或环境影响评价单位联系。

1、建设单位名称及联系方式

建设单位名称:伊春市森蓝机场建设有限公司

联系方式:0458-8808829

联系人:王宁

2、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

环评单位:河北奇正环境科技有限公司

联系人:许工

联系电话:0451-51068312  联系邮箱:13945640515@163.com 

地址:哈尔滨市南岗区轩辕路6 

八、公众提出意见的起止时间

本次公众意见的反馈时间为2017128日~20171221日。