当前位置:首页 > 通知公告

关于开展全省学前教育调研工作的通知

发布日期:2017-12-18 来源:伊春市发展和改革委员会

各市(地)、县(市、区)发展改革委(局)

    按照党的“十九大”报告和省委十二届二次全会对“办好学前教育”的要求,为全面掌握我省学前教育发展的基本状况,总结各地在推进学前教育发展中的成功经验,深入分析存在的困难和问题,决定对全省学前教育发展现状进行一次全面调研。现将有关事宜通知如下:

    一、调研内容

    我省学前教育发展现状、管理状况、体制状况、师资队伍建设状况等(详见调研提纲及调研表)。

    、调研方式

(一)本次调研采取普查与抽查相结合的方式进行。以市(地)本级(计划单列区由市地本级一并统计)、县(市、区)为基本单位组织普查,数据统计范围要覆盖到辖区内所有人群和学前教育机构。

(二)实地调研。我委将抽取1-2个市(地)进行实地调研,每市选择2个县,除了解市、县总体情况外,每个县实地调研县级园1所、乡镇中心园1所、村级园1所。

    、调研要求

    (一)要高度重视此次调研工作,加强对调研工作的组织和领导,协调当地教育部门相关人员积极配合,共同完成好调研工作。

(二)综合运用问卷调查、数据统计、实地察看、个别访谈等方法,在摸清底数找准问题的基础上,深入总结本地区学前教育发展的基本经验,着力分析现状、存在的主要困难和问题,研究近三年学前教育事业发展的主要目标、发展思路、战略重点、政策措施以及建设的重点项目。

(三)各在全面调查统计的基础上,按照附件2调研报告框架形成本地区学前教育发展状况调研报告,确保调研报告数据清晰准确,对策建议有针对性,调研报告以纸质和电子文档两种形式于1231日前上报省发改委社会处

    联系人:张宝旭

      话:(0451)82622176   18345167799

      箱:shehui2176@163.com

      件:1.全省学前教育发展状况调研表

            2.调研报告基本框架

 

                                黑龙江省发展和改革委员会

                                       社会发展处

                                     20171216

 

附件1

全省学前教育发展状况调研表

 

 

___市(地)___县(市、区)                         填表时间:

项目

内  容

幼儿园

状况

幼儿入园率

辖区内户籍学龄前儿童___;其中0-3岁儿童___4-6儿童___。入儿童总数___,其中流动人口___,占___%。入园儿童中0-3岁___4-6岁___

幼儿园分类

辖区内幼儿园总数___,其中城市___所,占___%;县城___所,占___%;乡镇___所,占___%;农村___所,占___%公办园__所,占__%,民办园__所,占__%开展0-3岁早期教育园__所,占__%。

师资

队伍

建设

状况

教师任用现状

辖区内幼儿园现有教师__名,其中,公办教师__名,所占比例__%,聘用教师__名,所占比例__%;中小学教师转岗__公办幼儿园中公办教师__名,所占比例__%,聘用教师__名,所占比例__%;教师平均年龄__岁。

教师学历现状

研究生学历__名,占专任教师总数__%;本科学历__名,占__%;大专学历__名,占__%;中专及高中学历__名,占__%;高中以下学历__名,占__%;幼教专业学历(含中专、大专、本科)__名,占__%。

幼儿园建设

情况

乡镇中心园

现状

辖区内现有乡镇__个,现有乡镇中心园__所,占乡镇总数__%;其中,公办乡镇中心园__所,占乡镇园总数__%。

乡镇中心园

建设规划

2018年计划新建乡镇中心园__所,改扩建__所,计划投资__万元,可容纳__名幼儿,需招聘__名教师;

2019年计划新建乡镇中心园__所,改扩建__所,计划投资__万元,可容纳__名幼儿,需招聘__名教师;

2020年计划新建乡镇中心园__所,改扩建__所,计划投资__万元,可容纳__名幼儿,需招聘__名教师。

附件2

 

调研报告基本框架

 

    一、调研对象、范围及调研方法

    二、基于调研的现状分析(可利用各类图表、文字加以说明)

(一)学龄前儿童各年龄段数量及幼儿入园状况

    (二)师资队伍建设状况

    (三)幼儿园建设情况

    三、取得的成效

    四、存在的突出问题

    五、对策及建议