当前位置:首页 > 通知公告

关于抓紧推进环资类中央预算内投资项目建设的通知

发布日期:2018-03-15 来源:伊春市发展和改革委员会

县(市)、区(局)发改局、计统科:

近期,国家发展改革委、省发展改革委稽察办相继下发了通知,对部分进展缓慢的中央预算内投资项目提出整改要求。为切实加强我环资类中央预算内投资项目管理,加快推动项目建设,现提出如下要求:

一、高度重视,规范项目管理

近几年,国家发展改革委、审计署对中央预算内投资项目实施情况的专项稽察和审计呈高压态势,2016年中央环境保护督察、国务院第三次大督查和2017年国务院第四次大督查等一系列专项督查检查,对发现的问题处理非常严肃。因此,各地务必要高度重视推进项目建设和做好项目管理工作,认清新形势下国家对中央预算内投资项目建设和管理的新要求,严格执行最新出台的《中央预算内投资生态文明建设专项管理暂行办法》,规范项目实施,尤其是在项目招投标、中央预算内资金使用投向、财务管理、施工管理等方面要严格按照国家、省有关规定执行。

二、加强监管,落实主体责任

要会同相关部门,加强项目的日常监管,做好资金拨付及投资计划全过程管理,做到项目建设资金的专户管理、独立核算、专款专用,严禁滞留、挪用及防止形成沉淀资金,确保项目建设任务落实到位、工作责任落实到人。对提供虚假情况、骗取投资补助的,项目不能按时开工且造成资金闲置超过一年的,擅自改变建设规模、标准和内容等行为要依法依规严肃处理。

三、积极整改,加快推进项目建设

要会同相关部门主动做好组织协调工作,及时向地方主要领导汇报,督促项目单位严格按照建设目标、内容、进度等推进项目建设。对中央预算内投资使用不符合国家投向要求的项目,要按规定立行整改,达到国家要求。对个别建设严重滞后的中央预算内投资项目,务必采取行之有效的措施,整改落实到位

各地要严格按照国家、省、市关于项目调度、信息报送等相关要求,及时完成环资类中央预算内投资项目等按期调度和信息报送工作。

                                     

 

 伊春市发展和改革委员会

                           2018年3月12日