当前位置:首页 > 通知公告

乌马河区伊东林场采石场建设项目环境影响评价第二次网上公示

发布日期:2018-09-21 来源:伊春市发展和改革委员会

一、建设项目情况简述

项目名称:乌马河区伊东林场采石场建设项目

建设性质:新建

建设地点:伊春市伊春区火车站北东48°方向,直距15.8km处,行政区划隶属于伊春市乌马河区管辖。

总投资:1336.34万元

建设规模:本项目年开采花岗岩石料50×104m3/a。矿区面积53396m2,开采深度354m~276m,矿区内资源储量156.3133×104m3。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

(1)废气污染

营运期主要大气污染物为表土及土岩剥离、凿岩打孔、集堆、铲装等产生的粉尘、临时排土场、装车外运过程中产生的扬尘,以及爆破工序产生的粉尘、NOx、CO废气。

(2)废水污染

本项目产生的废水主要是生活污水,经防场区自建渗旱厕统一收集,定期清掏,外运堆肥;生产用水降尘后全部经地表自然蒸发,不外排。

(3)固体废物

本项目固体废物主要为剥离的表土、土岩、废机油、沾油污的抹布以及员工产生的生活垃圾。

(4)噪声

本项目产生的噪声源主要为钻孔机、挖掘机、装载车、爆破等,其声压级为70~120dB(A)。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

(1)废气治理

营运期主要大气污染物为表土及土岩剥离、凿岩打孔、集堆、铲装等产生的粉尘、临时排土场、装车外运过程中产生的扬尘采取洒水降尘措施,爆破采取浅孔单排孔微差起爆,采取洒水加湿处理,以上废气均为无组织排放,经处理后,废气能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放标准限值。

(2)废水治理

本项目产生的废水主要是生活污水,经防场区自建渗旱厕统一收集,定期清掏,外运堆肥;生产用水降尘后全部经地表自然蒸发,不外排。

(3)固体废物

本项目员工产生的生活垃圾,生活垃圾由市政环卫统一处理。废机油和沾油污的抹布等为危险废物,废机油交由有资质单位处理处置;沾油污的手套、抹布、废墩布等混入生活垃圾,全过程不按危险废物管理。服务期剥离的表土暂存于表土暂存场,用于恢复期植树造林;剥离的土岩统一收集后作为副产品外售。

(4)噪声

本项目工业设备选型时,优先采用高效低噪产品,同时做好施工机械的维护和保养,有效降低机械设备运转时噪声源强;合理安排作业时间,合理布局施工现场,应尽可能避免大量高噪声设备同时作业,严禁夜间(22:00~次日6:00)作业。采取上述措施,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类昼间标准。

四、环境影响评价结论

本项目所在区域环境空气各监测因子均低于《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值;本项目地表水体各指标满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅲ类标准;本项目厂区昼夜噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准,声环境质量良好。

本项目符合相关产业政策和规划要求,有较好的经济效益、环境效益和社会效益,在建设单位切实落实各项环保措施和对策,充分保证环保投入,认真执行环保“三同时”制度,实施总量控制计划,可确保区域环境质量能够满足环境目标的要求。从环境保护角度分析,项目建设可行。

五、征求公众意见的范围和主要事项

征求意见的范围主要是建设项目所在地周围可能受影响的区域。相关公众可以就发放的调查表填写自己的意见和要求,也可以书面单独发表个人或团体意见,并建议个人应如实填写姓名和联系方式,单位应如实填写联系地址并加盖公章,便于今后联系沟通。

征求公众的主要意见包括:①公众对工程的了解程度;②针对项目建设公众最关心的环境问题;③从环保角度考虑,公众对项目建设的态度;④公众对项目所采取环境保护措施的意见和建议;⑤公众对项目建设的其他意见和建议。

六、征求公众意见的具体形式

公众可通过电话、电子邮件等形式将意见反馈,也可直接拜访建设单位的联系人,当面反馈意见。

建设单位名称:黑龙江省乌马河林业局

联系方式:13846688833

联系人:王宁

七、公众提出意见的起止时间

公示发出后十个工作日内。