当前位置:首页 > 体制改革

龙江森工再添七家重点国有林区改革试点单位

发布日期:2017-07-31 来源:伊春市发展和改革委员会

东北网7月1日讯(赵熙 记者 孙晓锐)6月29日至30日,黑龙江森工系统第二批重点国有林区改革试点单位正式挂牌,双鸭山、鹤立、通北、山河屯、兴隆、大海林、东京城林业局正式开始政企、政事、事企、管办“四分开一转型”改革。七个黑龙江省重点国有林管理局和七个林业经营公司的正式揭牌,标志着森工林区充满发展活力的国有林区新体制正初见雏形。

  第二批重点国有林区改革试点单位的正式挂牌,是黑龙江森工重点国有林区贯彻落实习近平总书记对我省发表的两次重要讲话精神,贯彻落实中发【2015】6号文件和省委、省政府黑发【2016】36号文件、省第十二次党代会精神,以及省委书记张庆伟、省长陆昊到省森工总局调研讲话精神,坚定不移推进国有林区改革迈出的重要一步,也是继今年1月22日,第一批四个改革试点单位挂牌后,黑龙江森工重点国有林区毫不动摇加快实施“四分开一转型”迈出更为坚实的一步。自此,黑龙江森工系统40个林业局中已有11个进入试点行列。

  挂牌后,黑龙江森工系统的双鸭山、鹤立、通北、山河屯、兴隆、大海林、东京城7个重点国有林管理局将全面接管林区的森林资源培育、保护等行政职能,7个林业经营公司将全面履行林区企业生产经营工作。

  改革的脉动强劲有力,改革的浪涛汹涌澎湃。推进国有林区改革,是林区转型发展的必由之路,是加快生态文明建设的客观需要,是推进林区转型发展的必然选择,是全面建成林区小康社会的重要保障。从第一批试点单位挂牌,到省森工总局党委第17次深改组会议正式批复双鸭山、鹤立、通北、山河屯、兴隆、大海林、东京城7个林业局改革试点方案,到如今第二批试点单位完成挂牌,森工系统正在按照改革的时间表、路线图有序推进、积极落实。

  改革的鼓点催人奋进,良好的开局砥砺人心。当前,我省国有林区改革步入深水区,有了好的开始,第一、二批改革试点单位将会作为代表,走出一条可推广可复制的重点国有林区改革新路径,同时,按照《黑龙江省重点国有林区改革总体方案》的安排,省森工总局将继续深化改革,力争年底前实现国有林管理总局挂牌、森工集团总公司改组运营,松花江监督局挂牌,同时“三江”林区23个林业局完成国有林管理局组建挂牌,提前一年完成重点国有林区改革第一阶段目标任务。