当前位置:首页 > 体制改革

传达学习全国金融工作会议精神分析上半年全省经济形势部署下半年工作

发布日期:2017-07-31 来源:伊春市发展和改革委员会

19日上午,省委副书记、省长陆昊主持召开省政府常务会议,传达学习全国金融工作会议精神,研究分析上半年全省经济形势,安排部署下半年工作。

会议传达学习了全国金融工作会议精神。会议指出,习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话立意高远,思想深刻,具有很强的战略性、前瞻性、指导性,为做好当前和今后一个时期的金融工作指明了方向。会议要求,全省政府系统要按照习近平总书记重要讲话中强调的“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,深入结合我省实际,在促进实体经济发展中保持金融业健康快速发展,防控债务、非法集资等金融风险,履行好地方金融监管职责。

会议指出,今年以来,我们认真贯彻习近平总书记对我省重要讲话精神和中央供给侧结构性改革重大战略部署,在省委正确领导下,激发内生动力,推动发展动能转换,推动新增长领域培育,上半年全省经济在预期中运行,稳中向好,增速为近年最高,主要经济指标明显好于去年同期。绿色食品产业、畜牧业、玉米深加工业、汽车工业、石墨产业,旅游、养老、健康、体育、文化等产业融合发展,高新技术成果产业化、农民创业进入市场等均呈现良好发展势头; 新登记企业、民间固定资产投资较快增长,发展活力不断增强。尽管经济结构调整、新动能新增长领域培育见到成效,但当前石油产量仍在下降,粮食价格下调,全省经济转型仍处于传统产业集中负向拉动与培育新动能、新增长领域互相交织、相互赛跑的关键时期,要增强紧迫感,决不可有丝毫满足和精神懈怠。

关于下半年重点工作,会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神和中央决策部署,落实省第十二次党代会工作部署,注重中国经济发展新变化,激发内生动力,把产业项目建设、创新驱动、新增长领域培育结合起来。农业要调整种植结构,发展畜牧业,继续推动农民创业进入市场,提升农产品价值链,确保农民收入不断增加。工业要落实工业强省工作部署,推进“保规上工业企业三年行动计划”“千户科技型企业三年行动计划”,推动汽车、石墨烯、玉米深加工等企业达产,推动各领域降成本措施。第三产业要继续大力推动旅游、养老、健康、体育、文化等产业融合发展;运用多种金融工具,在服务促进实体经济发展中保持金融业健康快速发展;加快农产品交易体系建设;推动电商平台发展。重点领域改革要激发内生动力,以促进发展为目标,推动森工、农垦、龙煤等改革;继续推动央企二级机构、科研院所激励制度改革,推动事业单位改革。基础设施建设要加快铁路、机场建设进度。民生领域要重点抓好城乡居民收入增长、脱贫攻坚、保障房建设等工作。政府系统要继续大力推动“放管服”改革,推动“互联网+政务服务”,准备全面实施负面清单,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

(记者王坤)