当前位置:首页 > 体制改革

改革为中国经济长远发展开辟更宽广道路

发布日期:2017-11-13 来源:伊春市发展和改革委员会

国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆表示,十八大以来我国经济社会发展取得新的辉煌成就,突出特征是经济发展新常态特征更加明显

10月10日,国新办举行十八大以来经济领域成就新闻发布会。国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆介绍党的十八大以来经济领域进展成就。

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开。10月10日,国新办举行十八大以来经济领域成就新闻发布会,请国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆介绍党的十八大以来经济领域进展成就,并答记者问。

宁吉喆表示,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会发展取得新的辉煌成就,决胜全面建成小康社会夺取新的重大胜利,中国特色社会主义伟大事业开创新的发展境界,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦打下了坚实基础。过去五年的突出特征,就是经济发展新常态特征更加明显。改革为中国经济长远发展开辟更宽广道路。

经济发展“质”“量”协同并进

统计数据显示,2013年~2016年,我国国内生产总值年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平。我国经济发展的水平不仅体现在增长率的量化数字上。新旧动能加快转换,大众创业万众创新蔚然成风,供给侧结构性改革成效显著,生态建设不断加强,人民群众从发展中切身受益……这一切都意味着,我国经济发展“质”与“量”协同并进。

经济运行保持在合理区间,综合国力和国际影响力显著增强。经济保持中高速增长、就业持续扩大、价格形势稳定、综合实力不断增强、国际影响力大幅提升。今年上半年,国民经济运行稳中有进、稳中向好,国内生产总值同比增长6.9%,增速连续8个季度稳定在6.7%~6.9%区间。

创新驱动发展战略深入实施,新旧动能加快转换。科技创新取得重大突破、大众创业万众创新蔚然成风、发展迈向中高端水平。其中,国家对科技创新的支持力度加大。2016年,研究与试验发展经费支出15,677亿元,比2012年增长52.2%,与国内生产总值之比为2.11%,比2012年提高0.2个百分点。量子通信、高速铁路、载人航天、探月工程、射电望远镜、大飞机、载人深潜、超级计算机等一批具有标志性意义的科技成果涌现。

供给侧结构性改革成效显著。去产能进展顺利、去库存成效明显、去杠杆步伐稳健、降成本效果显现、补短板亮点突出、农业供给侧结构性改革稳步推进。服务业已占国民经济半壁江山,2013年~2016年,服务业增加值年均增长8.0%,比国内生产总值增速高0.8个百分点;今年上半年,服务业增加值同比增长7.7%。消费成为经济增长主要驱动力,城乡区域协调发展也呈现新面貌。

节能环保力度不断加大,生态建设进一步加强。节能和新能源发展取得新成绩、环保治污工作明显加强、生态环境治理成效显现。2016年,全国完成造林面积720万公顷,比2012年增长28.7%;新增水土流失治理面积562万公顷,比2012年增长28.6%。2016年末,城市生活垃圾无害化处理率为96.6%,提高11.8个百分点;城市建成区绿地率为36.4%,提高0.7个百分点,城市环境综合治理能力不断提高。

“引进来”“走出去”并行扩大,对外开放水平持续提升。进出口贸易由量的扩张转向质的提升、双向投资达到新水平、全方位开放拓展新空间。2016年,我国与“一带一路”沿线国家进出口总额6.3万亿元,占我国贸易总额比重达25.7%。

民生改善成效卓著,发展成果惠及全民。居民生活水平不断提高、精准扶贫精准脱贫成效显著、社会保障体系建立健全、社会事业全面进步。2013年~2016年,贫困地区农村居民人均可支配收入年均实际增长10.7%,比全国农村居民收入快2.7个百分点。

新动能经济增加值相当于全国GDP14.8%

“如果要再概括一下的话,过去五年的一个很突出特征,就是经济发展新常态特征更加明显。”宁吉喆表示,经济发展新常态的一个表现是经济增长从过去的高速增长到目前的中高速增长。

我国当前的经济增速,在世界上也是相当高速的增长。过去四年我国经济平均增长7.2%,这个增长率在世界上主要经济体当中是最高的。“我国11.2万亿美元这么大的一个经济体,仍然保持7%左右的中高速增长,这是新常态下特征的一个重要方面。”宁吉喆说。

宁吉喆表示,新常态特征的第二个重要方面就是结构优化。从投资和消费的比例关系上看,消费已经成为经济增长的主要驱动力,近几年来,消费对经济增长的贡献率在50%以上。在产业结构方面,在农业基础得到加强的同时,工业水平上升了,服务业成为最大的产业。与此同时,工业的升级反映在高技术产业、战略性新兴产业和装备制造业。从内外需方面看,内需一直在中国经济当中占主要部分。

“新业态,比如共享经济、分享经济、网上零售,这是国内广大人民群众十分关心的,也是世界上感觉到中国经济活力的表现所在。”宁吉喆表示,新常态的第三个特征就是动能转化。

近几年来,工业技术改造、制造业技术改造投资,增速快于整体投资。新产业,即高技术产业和战略性新兴产业等保持着快速增长。新产业在大众创业、万众创新推动下,不断地推出新产品和新服务。新业态,如共享经济、分享经济、网上零售,随着“互联网+”和高新技术的应用推广,日益茁壮成长。新商业模式,不仅是个体工商户、个人就业,大中型企业也采取新的经营模式,这些新模式发展很快。

根据国家统计局对“三新”的初步测算,2015年,反映“三新”的经济增加值相当于全国GDP的14.8%,上海、广东、深圳等沿海地区的比重还要高一些。

供给侧结构性改革对整个经济供求平衡大有裨益

党的十八大以来,中国经济面临着复杂的内外部环境。宁吉喆表示,即便在此种情况下,中国经济依然取得巨大成就,主要有四方面原因。

一是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和党对经济社会发展工作的领导,这是中国特色社会主义最突出的特点。“无论遇到什么困难和问题,党中央、国务院第一时间加强调查研究、深入基层,了解国内外情况,作出正确的决策,领导全国人民共同努力,克服困难,实现了经济持续健康发展、结构调整转型升级的好成绩。”宁吉喆说。

二是新发展理念引领新常态。宁吉喆说,在过去五年,按照党中央、国务院的要求,用新的发展理念引领经济社会发展的实践,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,把握了中国发展的阶段性特征,有利于化解存在的各种矛盾和问题,使得发展不仅当前有实力,今后还有后劲。

三是供给侧结构性改革的深入推进和适度扩大总需求结合。宁吉喆说,抓住供给侧结构性改革这个主线,去产能、去库存、去杠杆,补短板、降成本,不仅改变了一些具体行业的供求状况,而且对整个经济供求平衡大有裨益。与此同时,中国内需也很大,改善供给质量,调整供给结构,与持续扩大消费需求以及投资需求相结合,既保持了宏观经济的平衡,又改善了经济的结构。

四是以改革开放破解发展中存在的难题。“中央对改革亲自领导,作出重要的决策,一系列重大的改革措施不仅解决了当前一些阻碍增长发展的矛盾,而且为中国经济更长远的发展开辟了道路。”宁吉喆说,在开放方面,和平发展、互利共赢,从来没有像过去几年这样,特别是“一带一路”倡议得到了世界上许多国家的认同和反应,大家共商、共建、共享,推进政策沟通、贸易畅通、资金融通、设施联通和人心相通,改善了我们发展的国际环境。这几点都是我们过去五年取得成就的主要方面。