当前位置:首页 > 体制改革

发改委: 将启动第三批增量配电业务试点

发布日期:2017-12-20 来源:伊春市发展和改革委员会

国家发改委在18日召开的新闻发布会上表示,增量配电业务改革试点项目已达195个。后续,发改委将启动第三批试点的组织工作,力争2018年上半年实现试点项目地级以上城市全覆盖。

发改委相关负责人表示,发改委深入推进经济体制各项改革,不断取得新进展新成效。目前,主要有六个方面的重点改革。

一是电力体制改革加快推进。输配电价改革实现省级电网全覆盖,交易机构组建工作基本完成,售电侧市场竞争机制初步建立,电力市场化交易初具规模。近日,国家发改委、国家能源局公布了第二批增量配电业务改革试点项目,至此,试点项目已达195个。后续,发改委将启动第三批试点的组织工作,力争2018年上半年实现试点项目地级以上城市全覆盖。

二是盐业体制改革取得进展。截至11月10日,各省、自治区、直辖市盐业监管体制改革方案已全部印发,力争年底前完成省、市、县三级政企分开和食盐安全监管职能的移交工作。

三是产权保护工作深入推进。全面贯彻落实党中央、国务院《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》。11月22日,李克强总理主持召开国务院常务会议,听取了工作情况汇报,对做好下一步产权保护工作提出了明确要求。

四是激发和保护企业家精神工作加快推进。根据党中央国务院印发的《关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用的意见》,发改委正会同有关部门研究具体举措和任务分工,同时协调推动各地研究提出实施细则。目前,天津、浙江等省市已经出台了配套措施。

五是行业协会商会与行政机关脱钩改革稳妥推进。发改委会同有关部门先后印发《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》《关于组织开展行业协会商会收费信息集中公示的通知》等文件,以党建、收费、信息公开、信用建设等工作为突破口,全面构建起职能部门各司其职、分级负责、依法监管的行业协会商会综合监管体系,确保“脱钩不脱管”。目前脱钩试点工作进展总体顺利。中央层面,超额完成第一批“100家左右”的试点目标,138家全国性行业协会商会实现与行政机关脱钩,第二批132家全国性行业协会商会也已完成脱钩,正在抓紧批复第三批试点单位改革方案。地方层面,同步推进试点工作,大部分省份已完成第二批试点。

六是重点领域混合所有制改革持续推进。目前发改委正在加紧指导第三批混改试点企业制定实施方案。