当前位置:首页 > 体制改革

博鳌亚洲论坛将设“改革再出发”板块

发布日期:2018-02-09 来源:伊春市发展和改革委员会

1月25日,博鳌亚洲论坛秘书长周文重在京表示,2018年恰逢中国改革开放40周年,博鳌亚洲论坛2018年年会将特别设置“改革再出发”板块,并将在此板块下专门举办两场“改革开放40周年”专题分会。

“在逆全球化思潮抬头、贸易和投资保护主义上升、全球化局部受挫的背景下,亚洲和世界比以往任何时候都更加需要开放、联动,需要包容、平衡。”当天,博鳌亚洲论坛秘书处在京举行新闻发布会,周文重在会上介绍说,博鳌亚洲论坛2018年年会将于4月8日~11日在海南博鳌举行,开幕式安排在4月10日,主题为“开放创新的亚洲 繁荣发展的世界”,拟设置“全球化与一带一路”“开放的亚洲”“创新”“改革再出发”4个板块,共60多场正式讨论。

其中,“全球化与一带一路”板块将延续2017年年会相关领域的话题,并在此基础上进一步探讨解决方案,下设“全球化的下半场”等分议题;“开放的亚洲”板块,旨在推动亚洲更大范目围、更高水平的区域合作,促进亚洲开放和联动发展,下设“亚洲经济一体化的加速器”等多边话题;“创新”板块,将聚焦创新驱动发展理念,这也是亚洲和新兴经济体实现跨越式发展、“弯道超车”发达国家的重要途径,下设“未来的交通”等分议题;“改革再出发”板块,2018年恰逢中国改革开放40周年,又是十九大召开、吹响改革再出发号角的第一年,论坛将举办两场“改革开放40周年”专题分会。

此外,年会还将就粤港湾大湾区、雄安新区建设、生态文明战略等设置专题讨论。

 

 

 

 

(中国改革报、改革网记者 赵薇)