当前位置:首页 > 体制改革

严防“地条钢”死灰复燃

发布日期:2018-02-09 来源:伊春市发展和改革委员会

今年上半年将开展专项大检查,对违法违规行为严肃追责问责

1月22日,钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议(以下简称“部际联席会议”)办公室组织召开严防“地条钢”死灰复燃工作部署电视电话会议。防范“地条钢”死灰复燃、严禁新增产能和已化解的过剩产能复产是今后一个时期去产能工作的重要任务。

会议要求,各地区要针对防范“地条钢”死灰复燃工作存在的薄弱环节,研究提出进一步的工作重点和具体安排,要立即组织开展一次本地区全覆盖、无死角的大排查,加强对用电量异常企业的监测,消除“地条钢”死灰复燃的隐患。对大排查中发现的“地条钢”企业(加工点),各地区要严肃核查,依法依规、从严从重惩处相关企业,严厉追究有关方面及相关人员的责任,不得姑息。

据了解,部际联席会议将根据工作进展情况,采取召开督导会、进行约谈、赴实地检查等多种方式,对各地区防范“地条钢”死灰复燃工作情况进行督促检查。在强化“地条钢”督查机制的同时,部际联席会议将于2018年上半年对“地条钢”易发多发的地区,组织开展一次防范“地条钢”死灰复燃的专项大检查,进一步巩固取缔“地条钢”成果。对瞒而不报、查处不及时不坚决、性质严重、影响恶劣的,部际联席会议将组成联合调查组进行核查,若违法违规行为属实,将上报国务院严肃追责问责。

 

 

 

(中国改革报、改革网记者 王岩)