当前位置:首页 > 体制改革

升级科技创新助力龙江振兴 首届龙商国际联盟领袖峰会侧记

发布日期:2018-06-26 来源:伊春市发展和改革委员会

    企业是技术创新的主体,科研机构是基础研究的主力军。如何将企业与科研机构深度对接融合,推动构建科技创新共同体,以科技助力龙江发展?日前在哈尔滨举行的首届龙商国际联盟领袖峰会,对此给出了答案。

  560多项科研成果细化对接

  6月14日下午,由龙商国际联盟、中国科学院、黑龙江省科学院共同主办的首届“百所千企院地携手促进龙江经济振兴暨首届龙商国际联盟领袖峰会”在哈举行。100余位来自海内外的龙商会负责人及企业家代表与中科院、省科学院的100家研究所的专家们聚集一堂,共议推动构建科技创新共同体、促进龙江振兴大计。百家科研机构在本届峰会上将生物医药、医疗健康、环保、新能源、新材料、人工智能、电子信息、精密仪器等领域560多项科技成果进行了推介和展示。

  联盟主席田在玮先生告诉记者,琳琅满目的科技成果,使各地龙商会的企业家们获益匪浅。“既有效解决了很多企业在转型升级中找不到合适科技资源的燃眉之急,又使大批科研成果走出科研院所的殿堂,在企业中落地生根。希望各方能够利用这一平台加强交流与合作,共同探索协同创新模式,努力拓宽科技成果转化渠道和企业发展渠道,把创新成果转化为助力家乡发展的实际成果,为龙江振兴提供科技引领服务。”

  发挥长项助力龙江科技创新

  省科学院火山与矿泉研究所所长谢振华在峰会之后的对接活动中接待了多位省内外企业家,其中两家企业有意向在水的净化和矿化方面与该所深度合作,利用所里的科研成果将他们自己的产品提高质量,加强保健功能,尽快推向国际市场。

  “打造科技创新升级版的关键是扬长”。省科学院党组书记赵梅会后接受记者采访时谈到,省科学院在高分子胶粘剂研究、生态多样性研究、微生物学、核辐射安全及应用、工业汉麻的研究等方面在国内占有一席之地,“这些学科优势,应该充分发挥出来。尤其是党的十九大提出,推动科技创新与经济深度融合。我们希望尝试、有选择地预研几个方向,从微处小处切入经济主战场。”

  赵梅介绍,本次峰会省科学院承接了中科院与地方的院企合作,这是该院引智的最好平台,也是快速培养人才和科研团队、融入全球创新体系的捷径。借助中科院庞大的科技资源优势,省科学院将促进自身科研实力的优化与提升,同时促进院内外创新要素的合理流动,吸纳国内顶级创新资源服务我省产业发展;另一方面,又可向外界输出自己的优良技术,打造省科学院产业技术转移转化的创新高地,可谓一举多得。

  探索订单化推动成果产业化

  会上,黑龙江中数盛世数字商品交易中心对中科院电子信息行业的202号项目“支持大数据分析的区块链技术”产生浓厚兴趣,该项目是全球首款基于区块链的数据库应用平台。双方通过洽谈达成初步合作意向。

  中科院知识产权研究与培训中心副主任李锡玲介绍,峰会共发布推介了560多项最新的科研成果,其中含有1000多项专利。这将极大地推动科研机构与企业专利运用协同体的建设,充分利用科研院所的存量专利和新成果,探索推行企业主导,科研院所、金融机构等多方参与的专利协同运用模式,推动科研院所开展针对联盟和龙江企业科技需求的订单式协同创新。同时,也推动了科研成果在联盟和龙江重点企业的产业化。科研院所可以协助企业选择投资发展方向,培育能控制市场的核心技术,提升企业核心竞争力。

  赵梅谈到,近年来省科学院提出“走进去、走下去、走出去”推动科研成果转化“三走”战略,其中一个重要环节,就是要让科学家走进社会,深入企业,了解企业具体科技需求,提供对应的科技成果,为企业提供科技指导,确立以企业需求为导向的研发走向,有效推动成果转化。下一步,省科学院将通过与中科院合作开展“院士进龙江”等系列活动,将中科院等一流科研院所的科技资源优势进一步引进龙江,与企业深度对接,通过优质资源共享,指导龙江企业发展。“做给你看,带着你干,领着你赚”,使科技力量真正进入龙江经济主战场,以科技引领支撑龙江经济转型升级。(作者:王彦)