当前位置:首页 > 体制改革

科普盛宴来袭智慧点亮生活 我省全国科普日邀您一起走进科技世界

发布日期:2018-09-19 来源:伊春市发展和改革委员会

科普互动剧表演点燃孩子们的科学热情。


足球机器人吸引孩子们竞相体验。

  指挥机器人踢足球,亲手制作火箭模型,戴上VR眼镜畅游神秘的海底世界,观看无人机、科普剧表演……15日,在哈尔滨启幕的2018年黑龙江·哈尔滨全国科普日暨金秋科普月活动现场,一场以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题的形式多样、互动参与性强的科普盛宴吸引了社区居民、青少年及科普志愿者等近万人参加。

  本次主场活动由省科协、省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省工信委和省科学院等单位联合主办。

  花式机器人:开启寓教于乐新模式

  在哈尔滨西城红场广场,一组由机器人带来的“金秋舞龙江”舞蹈表演燃爆全场。现场观众纷纷拿起手机拍照、录影。在本次全国科普日活动现场,机器人元素成为当之无愧的“人气王”,由工作人员装扮而成的4个机甲机器人吸引了众多市民合影留念,成为活动现场的一道风景线。

  由中国机器人运动哈尔滨竞委会、省机器人学会等带来的各式机器人赚足了公众眼球。在一款“足球机器人”前,记者看到一位小学生正通过手柄操作机器人,运球、调整方向、踢球等动作一气呵成,“真棒!这么快就进球了。”现场的工作人员孙雨虹在指导和鼓励小朋友操作的同时告诉记者,“现在的机器人种类有很多,智能机器人、教育机器人、竞赛机器人等等。机器人编程教育进校园的活动,让越来越多的孩子和家长关注并喜欢上机器人。”

  记者在其中还看到了一款“画图机器人”,据介绍,该款机器人操作简单,可根据编程画出指定图案。而且编程相对简单,小学生就可以通过简单的编程完成一台画图机器人的设计。此外,在“木质机器人”前也集聚了很多小朋友和家长,所谓木质机器人可以说是对经典平面拼图的进化再生,将平面化的思维转向立体化思维,孩子们通过自己动手可组装出小汽车、八音盒、小夜灯等仿真木质产品,让小朋友们爱不释手。家长们表示,支持孩子们去尝试,这样的机器人可以培养创造力、思维能力和动手能力。

  智慧医疗:为百姓健康保驾护航

  据介绍,本次活动聚焦“创新”和“智慧”两个关键词,一方面更加突出万众创新,展示的创新成果不仅有“高大上”的前沿科技,也有很多跟生活息息相关的“百姓创意”;另一方面也更加突出智慧生活,通过现场演示,让公众充分体验科技创造的美好未来。

  在智慧医疗展区,群众有序地排起长队,等候糖尿病、甲状腺结节等项目的筛查。现场还有患者家属拿着CT片从外地赶来,希望在场的医生能帮忙看看片子。

  在医疗新技术成果展中,工作人员向记者介绍了“无创无射线的胃肠超声检查”,“胃肠超声造影剂由薏苡仁、淮山药、陈皮等多种中药组成,营养丰富。检查前也不需要特殊的准备,空腹就可以。把像苞米面粥一样的造影剂喝下去,就可以实现无痛、无创、无射线检查。”工作人员介绍,这项胃肠超声检查适用于所有人群,包括心、脑不健康的老年人、不愿意和不能配合胃镜的儿童及患有一些疾病不能做胃镜检查的人群,尤其适合健康人群的体检和筛查早期胃癌。“我回去就打算做一个。”听完讲解旁边的一位群众说。

  活动现场,还能看到针对子宫肌瘤提供的微创射频消融术、无辐射的四维输卵管超声造影检查等医疗新技术;通过智能健康检测设备对现场参与观众进行健康检查,同时利用智能仪器给出科学健康指导……

  清洁燃料:呵护蓝天白云

  在一处新能源展区,装着白色、黄色、橙色等由浅渐深液体的容器瓶一字排开。黑龙江雄韬伟业能源科技有限公司技术人员告诉记者,这些都是醇基燃料,颜色不同是由于产品的热值不同,以便应用在车辆加油、烧锅炉等不同领域中。公司以“甲醇经济,替代能源”为宗旨,致力于环保醇基液体燃料的研发,代替汽油、液化气、燃气、煤炭等传统燃料,既绿色环保又高效节能。公司目前的核心产品有新能源环保清洁燃料、锅炉用清洁燃料等。其中,车用新能源环保型清洁燃料是一种新型替代能源产品,可有效降低我国对石油的依赖程度,同时还可解决因油品质量不好,燃烧不充分而导致的排放超标问题,降低尾气排放,呵护蓝天白云。“我们已经在哈尔滨建立了一家车用新能源环保型清洁燃料加油站,市民加一箱油可比传统加汽油省60元以上。”工作人员介绍说。

  在现场,不少企业向前来参与活动的市民推介了高新科技在日常生活中的应用,展示创客教育、无人机等科技发展成果,传播创新发展理念。还有近百名科普志愿者为市民宣讲科普知识,发放科普资料,普及节约资源、保护环境、防灾应急、身心健康、食品安全等知识。

  互动参与:让科普由“单向传输”变“多向”交流

  此次我省全国科普日活动更加突出互动参与。通过形式灵活、百姓喜闻乐见的科普演出等活动,让科普由“单向传输”变为“多向”交流,为社会公众奉献了一场全方位的科普盛宴。

  “听老师讲了我国的长征火箭和载人飞船,感觉真是太神奇了。我要努力学习,长大以后为祖国的科学技术发展贡献力量。”来自伊春市金山屯区的留守儿童小佳琪认真地说,并自豪地向记者展示她刚刚拼装好的长征2F火箭模型。25名来自伊春市金山屯区的留守儿童和贫困家庭孩子现场进行了火箭模型制作比赛。作为这项公益活动的组织者,全国“十大科学传播人”、我省基层科普工作者李光对孩子们进行现场指导,并通过模型的制作为孩子们讲解火箭的构造和火箭升空的原理。李光告诉记者,他组织这25名孩子来哈尔滨参加我省全国科普日开幕活动,希望能在山区青少年的心中播种下科学的种子。

  活动现场,省科技馆的工作人员为小朋友们带来了精彩的科普互动剧,通过“滴水不漏”等小魔术的表演,为现场的小朋友讲解了大气压强等知识。通过互动参与,把生活中所蕴含的科学原理以独特的方式展现出来,让现场的观众尤其是中小学生充分感受到了科学的趣味性。

  “3D打印、VR技术这些以前我不太了解的东西,今天在现场体验过后都明白了。”一位正在体验VR眼镜的观众告诉记者。现场观众纷纷表示,希望有更多的科普活动采用这种亲身体验的形式来开展。

  省科协党组书记、副主席陶福胜表示,举办一年一度的全国科普日活动,就是要通过集中开展科普宣传教育,在全社会大力普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,提升全民科学素质。我省今年的全国科普日活动将在全省范围内组织开展1000余项科普活动,其中特色科普活动293项。通过创造性地开展一系列活动,促进科技成果惠及广大人民群众,推动全社会形成爱科学、讲科学、学科学、用科学的良好风尚,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质提升,厚植创新驱动发展的良好沃土,形成大众创业、万众创新的生动局面。(作者:孙铭阳 彭溢)