当前位置:首页 > 体制改革

黑龙江涉旅部门联合打好冬季旅游市场主动仗

发布日期:2018-12-17 来源:伊春市发展和改革委员会

    15日,黑龙江省冬季旅游市场综合监管和旅游安全工作会议召开。记者从会上获悉,黑龙江省文化和旅游厅将以这次会议为契机,加强与涉旅部门相配合,坚决打好冬季旅游市场主动仗,为推进旅游强省建设打造良好的市场环境。

 会议现场。东北网记者 许诺 摄

  今冬以来,黑龙江省文化和旅游厅充分发挥全省旅游发展联席会议和行业监管作用,坚持以问题为导向,以“哈亚雪”线路为重点,不断完善旅游纠纷多元化解机制和旅游市场综合监管机制,着力提高冬季旅游市场综合治理能力。建立了涉旅投诉先行赔付制度,指导哈尔滨市和龙江森工集团设立了旅游诚信基金,为游客搭建简明快捷的维权通道;深入开展冬季旅游市场秩序整治“利剑行动”,组成督导检查组对旅游市场秩序进行明察暗访,并与省交通运输厅配合将投诉电话贴进旅游客车,严查旅行社、导游和景区经营违法违规问题;先后召开各市地旅游部门、旅行社、导游员、星级饭店负责人会议,督导各地旅游部门和旅游协会与旅游企业和从业人员签订诚信经营承诺书,完善行业自律机制,引导涉旅行业当好游客的服务员。

 全省各相关部门代表及旅游相关行业代表参会。东北网记者 许诺 摄

  此外,我省各相关部门积极结合自身涉旅职能,扎实推进各项工作落实。省公安厅交警总队召开隐患排查、涉旅教育专题会议,与企业代表签订道路交通安全责任书;省交通运输厅开展涉旅运输行业自查、除雪保通、打击旅游营运黑车等专项行动,开通哈尔滨至亚布力、雪乡定线旅游班车;省市场监管局制定印发了全省旅游服务标准体系;龙江森工集团整合亚雪沿线旅游经营主体,实行统一经营管理;哈尔滨铁路集团开设一站式联程售票窗口,为旅游团队开通专用通道和候车区;省通信管理局、电力公司开展“哈亚雪”沿线通信网络、电力情况踏查。截至目前,全省冬季旅游市场总体运行平稳有序,无重大旅游质量投诉和安全责任事故发生。

  下一步,黑龙江省文化和旅游厅将坚持行业监管与联合执法并举,不断完善旅游市场综合执法机制,主动协调市场监管、公安、交通等相关职能部门,加强对“黑社”“黑导”“黑店”“黑车”的惩处力度;进一步明确旅游市场监管责任主体,督导各级旅游部门强化日常监管和案件查办,并加大明察暗访力度,对价格欺诈、强买强卖、失信经营等违法违规行为实行“零容忍”;打造标杆景区,形成示范效应;加快推动人工智能和大数据在旅游产业中的运用,推进全省旅游智慧化建设,形成全域全场景智慧旅游服务体系;联合安监、市场监管、住建、交通、消防等部门开展旅游安全生产专项整治行动,进一步强化旅游安全“红线”意识。(作者:许诺 霍枭涵)