当前位置:首页 > 投资管理

黑龙江省面向欧亚物流枢纽区规划编制工作取得阶段性成果

发布日期:2018-09-25 来源:伊春市发展和改革委员会

    按照省委省政府关于“打造一个窗口、建设四个区”发展定位和编制四个区发展规划的工作部署,由省发改委承担《黑龙江省面向欧亚物流枢纽区规划》编制工作。为高质量完成规划编制任务,全面了解我省物流体系、集疏运体系和口岸体系建设发展情况,以及国际产业合作和国际商贸发展现状与前景,重点谋划全省物流体系建设对面向欧亚开放和地区振兴的发展支撑。省发改委会同国家发展改革委综合运输研究所组成联合调研组,对全省中省直有关单位、13个地级市和重点口岸城市进行了调研。重点调研了中俄在木材、粮食、肉类、石油等产业领域的合作情况、产品销售模式、生产方式、采购方式;经贸合作密切的俄罗斯、欧洲乃至北美在跨境产业、国际商贸、过境物流等重点领域的物流需求,包括物流需求量、需求结构,“互联网+”国际物流发展情况,中欧班列运营情况、临空经济区发展情况;口岸(含公路、铁路、航空、水路)基本情况,各地促进国际贸易、外向型产业发展的主要举措,重要国际物流节点布局建设及重点物流企业和重大项目情况;多式联运、陆海联运、江海联运、跨境运输等国际大通道建设实施情况,交通运输产业及重点龙头企业发展情况。目前,规划编制调研工作已全部完成,正在积极组织编制工作,近期将完成规划初稿,下一步将组织专家对规划进行论证。(采编:马春光)