当前位置:首页 > 投资管理

黑龙江旅游热度涨幅居东北之首

发布日期:2018-12-17 来源:伊春市发展和改革委员会

    日前《冰雪东北——中国省域自由行大数据系列报告之东北地区》发布,数据显示,黑龙江省旅游热度涨幅高居东北三省之首。

  这个报告数据,是由中国旅游研究院与马蜂窝旅游网联合成立的“自由行大数据联合实验室”发布的,该报告深度剖析了东北三省的旅游市场现状与未来发展趋势。数据显示,2018年同比2017年,黑龙江省旅游热度在东北三省中增长最快,高达152%,其次是辽宁139%,吉林133%。

  报告显示,每年1月份,黑龙江凭借世界四大冰雪节之一的哈尔滨国际冰雪节,吸引世界各地的游客前来欣赏炫彩的雪雕和冰灯。哈尔滨冰雪大世界作为2017年央视春晚分会场之一,将哈尔滨冰雪旅游推上了世界舞台,哈尔滨旅游热度同比涨幅达79%。2013年《爸爸去哪儿》电视节目的热播带动了雪乡的旅游发展,随后每年雪乡的旅游热度持续高涨,是游客最为关注的冰雪旅游目的地之一。

  住宿选择上,来哈尔滨旅游的游客中,65%的人选择入住中央大街这一区域的酒店。受冰雪节影响,哈尔滨酒店均价比其他热门旅游城市高。数据显示,最关注黑龙江冰雪旅游的自由行游客主要来自北京、上海、广州、深圳四个城市,其次,周边城市如沈阳和长春也是来黑龙江自由行游客的主要客源地。自由行游客在黑龙江的平均游玩天数为6.5天。

  数据显示,黑龙江旅游搜索热词前三个分别是“雪”“温泉”“滑雪”。自由行游客对黑龙江关注度最高,同比2016年,2017年有关黑龙江的游记数量增长达151%,问答数量同比增长23%。黑龙江冰雪的魅力促使更多的游客记录下旅途中的美景,吸引更多人游览黑龙江,他们对黑龙江的印象热词是:漂流、滑雪、森林公园、二人转、东北菜、教堂、山货、北极村、遗迹、烧烤、江鱼。(作者:李晶琳)